2017年6月18日日曜日

No. 263 いわしハンバーグ いわしボール








脂ののったいわしは
旨みも栄養もたっぷり。

こんがりと焼いた
いわしのハンバーグ。

からりと揚げた
いわしのミートボール。

たれをとろりとかければ
また一層おいしくなります。

それぞれ大きさはお好みで。



【いわしのハンバーグ】

<材料> 直径約7cm×6コ分

いわし(大)3尾 (正味200g)
たまご 1コ
パン粉(乾燥) 30~40g
細ネギ(小口切)or長ネギ(みじんぎり) 大さじ3
しょうが 小さじ1/2
みそ(白or合わせ) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

サラダオイル 小さじ2

☆たれ
水 100mL
顆粒だしのもと 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

かたくり粉 小さじ1
水 小さじ1

☆トッピング(お好みで)
ねぎ
お七味
しょうがなど




<作り方>

①いわしは頭と内臓を取って開き
骨、尾、皮を除いて洗います。

キッチンペーパーで水気を拭き取り
みじん切りにします。



②たまご、パン粉、ネギ、しょうが、みそ、しょうゆを加えて
均一になるまでよく混ぜます。

※パン粉を加えすぎると固くなるので
はじめ30g入れたらしっかりと混ぜて
パン粉が水分をすっかり吸収してしまってから
まだゆるいようだったらパン粉を追加します。


6等分(お好みの個数でOKay)して形を整えます。




③フライパンを強めの中火にかけ
サラダオイルをひき全体にまわして
ハンバーグを並べてふたをします。

写真↑は半量です。
私のフライパンは小さいので。

片面がこんがりと焼けたらひっくり返し
弱めの中火にしてふたをして
もう片面も焼き色がつくまで焼きます。




④焼いている間にたれを作ります。

小鍋に水とだしのもとをいれて火にかけ
沸騰したらしょうゆを加えてひと混ぜし
水溶き片栗粉を加えて混ぜ
とろみがついたら火を止めます。



そのままでも。
たれをかけても。


ネギをちらしても。

 

 



【いわしボール】

<材料>直径約3cm×20コ

上記「ハンバーグ」と同じ

揚げ用 サラダオイル 適量


<作り方>

上記「ハンバーグ」と同様に生地を作って丸め


油で揚げます。


揚がったらキッチンペーパーに取り


油を切って器に盛ります。


 

 
 お好みでたれをかけて。
 
 
 

 

 

 



ふわふわのつみれ汁もどうぞ。
https://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/05/no-260.html
 

 





0 件のコメント:

コメントを投稿