2017年5月4日木曜日

No. 256 なすときゅうりの中華風



厚揚げの中華風に引き続き
お野菜バージョン。

このたれ
なすときゅうりが合うんです。

夏野菜がたっぷり食べられて
身体が喜ぶひと品です。

もちろん作り方も簡単。

おしょうゆの量は
様子を見て加減してください。



<材料>1~2食分

きゅうり 正味50g(中サイズ約1/2本)
なす 正味150g(中サイズ約1本)

☆つけだれ
しょうゆ 大さじ1~1.5
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし、チューブ可) 小さじ1/2
小ねぎ(小口切)または長ねぎ(みじん切り) 大さじ1~2




<作り方>

①きゅうりは両端を落として縦半分に切り、
皮目に斜め格子の切り込みを入れます。

たれがなじむようにするためなので
半分の深さまでしっかり刃を入れます。

それぞれを更に縦半分に切り
3~4cmくらいの長さに切り分けます。



なすも同様に処理して
5~6cmくらいの長さに切り分けます。




なすを耐熱容器に入れて軽くラップかふたをして
レンジ600Wで4分加熱します。




②加熱している間にたれの材料を
あわせて良くまぜておきます。




③加熱したなすを


水につけてあくと熱を取り
軽く絞って水気を切ります。





④きゅうりにたれを良くからめて取り出し


次になすにたれを良くからめてできあがり。




このままでもすぐ食べられます。


暑い季節は特に冷蔵庫で冷やすと
よりおいしくなります。



 


厚揚げの中華風はこちら。
https://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/05/no-255.html
 

 

 

 

 




0 件のコメント:

コメントを投稿