2017年5月4日木曜日

No. 255 厚揚げの中華風



初夏~夏に食べたくなる
さっぱり&簡単レシピ。

中華料理の姜汁豆腐を
ぱぱっと作れるようにアレンジ。

ねぎとしょうがとお酢が
季節の変わりめで
疲れがちな身体に
元気をチャージ。

冷やして食べると
またおいしい。

おしょうゆの量は
様子を見て加減してください。




<材料> 1~2食分

厚揚げ(絹、小) 1枚

☆つけだれ
しょうゆ 大さじ1~1.5
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし、チューブ可) 小さじ1/2
小ねぎ(小口切)または長ねぎ(みじん切り) 大さじ1~2




<作り方>

①小鍋に厚揚げとかぶるくらいの
水(分量外)を入れて強めの中火にかけます。




②ゆでている間にたれの材料を
あわせて良くまぜておきます。



③厚揚げがしっかり沸騰したら火からおろします。

キッチンペーパーの上に取り出し
表面の水気をふきとります。



ひと口大に切り
たれを良くからめてできあがり。


このままでもすぐ食べられます。


暑い季節は特に冷蔵庫で冷やすと
よりおいしくなります。



なすときゅうりの中華風はこちら。
https://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/05/no-256.html

















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