2017年4月15日土曜日

No. 250 サバサンド








塩サバを焼いたら
おなじみ和食の定番に。
洋食ならサンドが好き。

世界の食文化が
簡単に楽しめる現代。

おいしいものは
世界中にあふれてる。

お野菜はお好きなもので。
キャベツの千切りもおいしいし
炒めたナスやパプリカもおすすめ。

今回は一番好きな
組み合わせで作りました。

私は玉ねぎを炒めて
甘くするのが好きだけど
辛味が大丈夫な人は
スライスオニオンや赤玉ねぎでも。

バゲットなら焼かずに
食パンならトーストして。





<材料> 1食分

レタス 1/2枚
トマト 1/4コ
玉ねぎ 1/8コ
オリーブオイル 小さじ1/2
塩サバ 半身1枚×1/2
(大きな骨は取り除く)

レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2

バゲット 10~12cm
または食パン 1枚


<作り方>

①お野菜の準備から。

レタスは食べやすい大きさに
手でちぎっておきます。

トマトは皮をむいて薄切りに。

写真↓は2食分です。



玉ねぎは薄切りに。





フライパンにオリーブオイルを入れ
玉ねぎと塩サバを並べて

写真↓は2食分です。


ふたをして強めの中火にかけます。

※塩サバは皮目から焼きます。


玉ねぎと塩サバの片面が焼けたら
ひっくり返してもう片面も焼きます。



※食パンの場合はトースト開始。


両面焼けたら火を止めます。

火を止めてから
レモン汁とオリーブオイルを加えて
玉ねぎと塩サバの表面全体にからめます。



残りは玉ねぎと塩サバの
旨みたっぷりソースになります。




バゲットまたは食パンに
お野菜と塩サバをはさみ
ソースをかけてできあがり。

バゲットは切り込みを入れて
具材をはさみます。


食パンは半分に切って
具材をはさみます。


ぱくっとかぶりついて♪

ポテトも合いますよ。



































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