2017年4月9日日曜日

No. 249 しそチーズ巻きフライ






とろとろのチーズ+大葉の香り。

揚げたてが嬉しいフライです。

あ、でも
揚げたては
チーズが溶けているので
カットできません。

だけどその溶けたチーズが
おいしいんだよね~。

熱々に気を付けて召し上がれ。

チーズが溶けださないように
衣はしっかりめの固さで。





<材料> 約5cm×10コ

☆衣
薄力粉 大さじ3
たまご 1コ

パン粉 50g


☆具材
大葉 5枚
スライスチーズ 5枚
巻くお肉類 厚さ約3mm×10枚

例:鶏肉(ささみがお勧め)、豚肉、ベーコンなど


揚げ油 適量
塩こしょう 適量



<作り方>


衣を先に作ります。

薄力粉とたまごを合わせて良く混ぜておきます。



パン粉を用意しておきます。







大葉は縦半分に切ります。
スライスチーズは半分に折って切ります。

スライスチーズの大きさに合わせて
お肉類を薄切りにして切ります。



③お肉、大葉、チーズを重ねて
くるくると巻き、爪楊枝で止めます。


鶏肉↓


ベーコン↓





④衣にくぐらせます。
両端を念入りにしてチーズを覆うように。


パン粉を全体につけます。
両端を念入りにしてチーズを覆うように。





⑤鍋にサラダオイルを深さ1cmまで入れて
中火にかけてあたためます。

油が温まったら(菜ばしの先から小さな泡が出て来るくらい)
フライを入れて揚げます。

周囲が固まってきたらひっくり返し
両面がきつね色になるまで揚げます。

もしチーズが溶け出て来たら
(ほとんどの場合、中まで熱が通っていますが)
チーズの部分が油から出るように
他のフライにもたせかけるなどして
揚げると良いです。


あがったら油をきって
キッチンペーパーの上に取り出します。


お好みで塩こしょうをふります。



鶏肉↓
 
 
 

 

 
 ベーコン↓
 
 
 

 

 

 



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