2017年3月25日土曜日

No. 239 あさりとトマトのパスタ




あさりとトマトは
パスタをおいしくする
相性抜群のコンビ。

フレッシュなトマトを
たっぷり使って。

ちょっと甘くしたい時は
玉ねぎをプラス。



<材料> 1食分

パスタ 50g

あさり(砂抜き後良く洗って)50g
トマト100gまたはトマト50g+玉ねぎ50g
バターまたはマーガリン 5g

お好みで塩・こしょう 少々
トッピング用パセリ 少々




<作り方>

①あさりは砂抜きをして良く洗っておきます。


②トマト(またはトマト+玉ねぎ)を
1cm角に切ります。

今日は半々で。



③パスタをゆで始めます。


④ふたのできるフライパン
または鍋を強めの中火にかけて
バターまたはマーガリンを熱して溶かし
トマトを炒めます。

※玉ねぎを入れる場合は
玉ねぎを先に炒めて
しんなりして香りが立ってから
トマトを加えます。







⑤あさりを加えてふたをし


あさりが開くまで弱めの中火で加熱します。


⑥あさりが開いたら


ゆであがったパスタを入れて
全体を混ぜます。



味を見てお好みで塩・こしょうをふります。



 

 

 

 

 

 



 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿