2012年9月30日日曜日

No. 82 おまんじゅう (蒸し饅頭)














今日は十五夜。
普通は
お月見だんごだけど
私はなぜか
おまんじゅうが
食べたくなる日です。

シンプルな
おまんじゅうは
とても素朴で
飽きないおいしさ。

子どもの頃
祖母と一緒に
一日かけて
たくさん作って
近所に配ってまわった
懐かしさも
味わいつつ。

今日は
お月見なので
うさぎにしてみました。















皮の厚さはその時の気分で。
今日は皮を薄めにして
あんをたっぷりつめます。

薄皮なら直径4cm×6個
厚めなら直径6cm×4個
くらいの分量です。
お好きな大きさでどうぞ。

今回は
レンジ蒸しで作りますが
蒸し器の場合は
強火で8~10分くらいです。

<材料>

薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
さとう 薄皮は15g、厚めは30g

水 25~30g(25~30ml)

好みのあん 薄皮は100g、厚めは50gくらい

顔を描く場合は
ミルクココアと水を少々



<作り方> 

1 お湯を用意します。
  私は水を300mlくらい
  レンジ500Wで3分加熱。

  小鍋で沸かしてもポットのお湯でも。

  生地を作っている間に
  冷めそうな時は
  ふたをしておきましょう。

  あんを包む前に
  お湯がさめていたら
  再度加熱した方が良いかも。

2 あんとクッキングペーパーを用意します。 

  あんは好みの大きさに丸めます。
  目安は
  薄皮なら100gを6個に。
  厚めなら50gを4個に。

 クッキングペーパーは
 薄皮なら3cm×3cmを6枚。
 厚めなら4cm×4cmを4枚。

3 薄力粉、ベーキングパウダー、
  さとうを合わせてから、
  水を加えて
  粉っぽさが消える程度に
  指で混ぜ合わせます。


  柔らかめの生地なので こねません。
    あまりに扱いにくい場合は、打ち粉(薄力粉)を軽くふって、ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めて下さい。



4 手粉用に薄力粉(分量外)を、大さじ1/2~1くらい使いながら、生地を好みの大きさに分けて



  あんを包み




  
  とじ目を下にして
  クッキングペーパーの上にのせ


  蒸し皿に並べます。

  ふくらむので間隔をあけて。

  表面に霧を吹くか
  指で水をつけて濡らし


  ふたをして
  レンジ500Wで3分加熱します。


  ※レンジ蒸しの方法※
  レンジ対応容器に
  約2~3cmほどの深さまで
  お湯を入れ
  レンジ用の蒸し皿か
  陶器の器を置いて皿をのせ
  生地にお湯が直接触れないようにして
  生地をのせたら
  ふたをして
  加熱中に
  蒸気が生地を覆うような状態を作ります。

6 蒸し上がったら
 
  ふたを少しだけずらして
  余分な蒸気を逃がしつつ
  (水分がとんでしまわないように)
  粗熱をとって完成です。

 
 
 

 ふかふかです♪




7 うさぎにする場合は
  ミルクココアを水で溶き
  つまようじやはしで
  目と耳を描きます。
  


余ったら
1個ずつ
ラップにくるんで
冷凍保存。




更新 20151220



  
  



 


0 件のコメント:

コメントを投稿