2017年2月25日土曜日

No.229 サラダパン 2種






マーガリンを多めにいれた
ふんわり生地のパンを
やわらかく焼き上げて
焼きたての粗熱が取れたら
マヨ味のサラダを
たっぷりとはさんで
ぱくりとほおばる。

大好きなパンにかぶりつくと
思わず笑顔になってしまいます。

もぐもぐとかむほどに
パンとサラダが
口の中でゆっくりと
一体化していく楽しさ。

パンは甘くない生地で。

下のパン生地は参考です。
強力粉のみで作ると
しっかりした生地に。
薄力粉を混ぜると
ソフトな生地になります。

マーガリンはバターでも。
油脂を加えるとふわふわに。


お好みの生地でどうぞ。


ツナは
私は水煮ですが
オイル漬けでも。


今回の工程は
最短時間にしてありますが
もし時間があるなら
サラダは作ってから
1時間程おいた方が
味がよく馴染んで
おいしくなるので
一番最初に
サラダを作ると
よりおいしいサラダパンに。

パンは市販のものを利用すると
より手軽にできます。
その場合は
バターロールがおすすめ。




<材料> 8cm×6cmのパン8コ分

☆パン生地
水 110mL
さとう 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
強力粉 100g
薄力粉 50g
スキムミルク 大さじ2
マーガリン 20g

発酵用水またはお湯 300mL
打ち粉用強力粉または薄力粉 大さじ1~2

☆たまごサラダ
たまご 2コ
マヨネーズ 30g
塩・こしょう 適量

お好みでトッピング用パセリ少量

☆ツナサラダ
ツナ 1缶(70g)
きゅうり 100g
マヨネーズ 30g





<作り方>

①パンを焼きます。

耐熱容器に水110mLと
さとう大さじ1を入れ
レンジ600Wで30秒加熱。
(40℃くらいになればOKay)

ドライイーストを加えて良く混ぜ
しっかりと溶かします。

粉類を加えてはしで全体を軽く混ぜ
7割くらい混ざったら
軽くラップをかけるかふたをして
レンジ200Wで20~30秒加熱します。

発酵用の水を300mL程
耐熱容器に入れて用意しておき
生地の加熱が終わったら
入れ替わりに水を入れて
レンジ600Wで3分加熱します。
(80~100℃のお湯があれば
それで大丈夫です)

お湯を用意している間に
取り出した生地にマーガリンを加えて
はしでぐるぐると生地が均一になるまで
しっかり混ぜます。

生地の容器より
ひとまわり大きなボールに
お湯を入れて
その上に生地の容器をのせ
(生地の容器の底がお湯につかないように)
軽くラップをするかふたをして
生地が約2倍に膨らむまで放置。
10~15分くらい。

その間に洗い物をすませておくと良いです。

天板にオーブンシートをしいておきます。

トレイか台の上にラップをしいて
打ち粉をふっておきます。

発酵が終わった生地を
打ち粉の上に取り出し
半分に折って
打ち粉のついた表面全体を
てのひらでやさしく押し
ガス抜きをします。

生地を8等分してそれぞれ丸めます。

ひとつずつてのひらで押して
伸ばしてから再度丸め直します。

円周を中心にむかって
集めるように折り曲げていき
最後はしっかりつまんで
とじ目を下にして
オーブンシートの上に並べます。


今日は切れ目を入れました。

切れ目を入れる時は
良く切れる包丁を
生地の半分くらいの深さまで入れて
すっと手前に引くように切ります。


たっぷりと霧をふいてから
予熱なしのオーブンに入れ
100℃で10分。

いったん取り出して
再度たっぷりと霧をふいてから
予熱なしオーブン180℃18分
焼きます。


②焼いている間に
たまごサラダを作ります。


たまごを小鍋に入れて
たまごがしっかり隠れるほどの水を入れて



強めの中火にかけ
沸騰したら弱めの中火にして
水面の1/3くらいがゆっくり沸騰するくらいの
状態をキープしてそのまま8~10分。

流水にさらして粗熱を取り
水の中でたまご同士をぶつけたり
鍋の側面にぶつけたりして
殻にひびを入れます。
ひびから水が入ったら
殻をむきます。

白身をお好みの大きさに
みじん切りにして
マヨネーズ、こしょうを加え
黄身をくずしながら混ぜます。

お好みで塩を加えます。




③パンが焼きあがったら
オーブンから取り出して


網などにのせて粗熱を取ります。


粗熱を取る間に
ツナサラダを作ります。

きゅうりは両端を切り取って
色の濃い方の端を合わせてこすり
あくを取ります。

側面のつぶつぶを取るように
ところどころ皮をむき
3~5cmの長さに切って
細切りにします。

両手でぎゅっとしぼり
水気を切ります。

ツナ缶の水気を切ってから
きゅうり、マヨネーズと合わせて
良く混ぜます。






④粗熱が取れたパンに
パン切りナイフで
切り込みを入れ
サラダを1/4量ずつ
はさんでできあがり。

たまごサラダには
おこのみでパセリをふって。



 



 



更新 20170301
 

 

2017年2月18日土曜日

No. 228 ゆでたまごとブロッコリーのピザ















こんな感じの味が
食べたいなーと思ったら
週末はアイデア実現の
クッキングタイム。

久しぶりに購入した
アンチョビを使いたいな。

冷蔵庫には
たまごとブロッコリー。

さてさて
どう組み合わせて
何にしようかなー。

いろいろ考えている間も
楽しいですよね。

今日はピザ。

クラッカーのような
ぱりぱりさくさくの生地。

アンチョビマヨネーズの
ソースをベースにして

ゆでたまごと
たっぷりのブロッコリーを
のせました。


アンチョビがこっそりと
ゆでたまごとブロッコリーの
うまみを引き立ててくれます。

週末のランチなら
コーラが合いますよ。



オリーブオイルは
サラダオイルでも可。
アンチョビやチーズの量は
お好みで増減して下さい。


アンチョビがない場合は
マヨネーズだけでもできますが
お好みでお醤油を少し混ぜると
よりおいしくなります。


オーブンが250℃まで
上がらない場合は
生地をのばした後、
210~230℃で5分程焼いてから
ソースと具材を載せて
210℃で8~10分焼くと良いです。


トッピングにベーコンやウィンナーを
追加するとボリュームアップ。



<材料> 直径25cm

強力粉 50g
水 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2/1

アンチョビ(フィレ) 2枚
マヨネーズ 30g

たまご 1コ
ブロッコリー 100g

スライスチーズ2枚
またはピザ用チーズ35~40g



<作り方>

① 強力粉、水、オリーブオイルを
ボールに入れてはしで混ぜ
水分がなくなったら手でこねます。

まとまったらラップでふんわりと
くるんで常温で30分休ませます。

(夏など室温が高い場合は冷蔵庫へ)




②ゆでたまごを作ります。

たまごを小鍋に入れ
たまごが隠れるほどの水を入れて
強めの中火にかけます。

沸騰したら弱めの中火にして
8~10分ゆでます。

お湯をすて、たまごを流水で冷やします。

たまごを鍋の内側にうちつけて
水中で殻にひびを入れます。

殻をむいてから
6等分にします。

輪切りでもくし形でも
お好きな形で。


③たまごをゆでている間に
ブロッコリーを小房に分けて洗い
耐熱容器にいれて加熱します。
レンジ500~600Wで3~4分くらい。




④アンチョビマヨネーズを作ります。



アンチョビをみじん切りにして


マヨネーズとよく混ぜ合わせます。



⑤生地がしっとりと滑らかになり
指で押した跡が戻らず残るくらいになったら
30cmのオーブンシートにのせて

めんぼうで直径約25cmにのばします。


のばしたらオーブンを250℃に予熱します。


アンチョビマヨネーズを塗ります。
円周の1cmくらいは塗らずに
均一な厚さになるように塗るのがポイント。


オーブンシートにのせたままの生地を
天板にうつします。

ゆでたまごとブロッコリーをのせます。
チーズを全体にちらします。
スライスチーズなら手でちぎって。





⑥オーブンが
250℃に予熱できたら
210℃で8~10分焼きます。

チーズが溶けて生地が
好みの焼き色になればOKay。




できたてあつあつをどうぞ。

 

 















ゆでたまごとブロッコリーが
お好きな方はもちろんサラダもおすすめ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/09/no-191.html



アンチョビのピザがお好きな方は
アンチョビポテトのピザもおすすめ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/05/no-76.html



更新20170219