2017年3月15日水曜日

No. 233 あさりと野菜の中華蒸



あさりと一緒に蒸した
お野菜がぐっとおいしくなる
魔法のごま油をひとかけして。

こんなんで良いの?
と思う程の
シンプルな作り方だけど。

シンプルな作り方だからこそ
素材の味が引き立つひと品。

ものすごく簡単で
片手間ですぐにできるのに
おいしいごちそうです。

お野菜はお好きな葉物を。

お勧めは
春キャベツ
小松菜
春菊
白菜
水菜

どれもそれぞれのおいしさを
出してくれますよ。





<材料> 1食分

あさり(殻付。砂抜き後よく洗って)100g
お野菜 100g
ごま油 小さじ1


※脂肪分が大丈夫な人は
ごま油を倍量にしても。



<作り方>
①お野菜は食べやすい大きさに切ります。


②耐熱のお皿に
お野菜を広げてしき
その上(中央)にあさりを
重ならないように並べ


軽くラップをするかふたをして
レンジ600Wで4~5分加熱。

あさりの殻が開いて
お野菜に火が通ればOKay。


③ラップを外して
ごま油を全体にまわしかけて
できあがり。


小松菜↓



春菊↓

 





※あさりに塩分があるので
塩は加えていませんが
塩分が大丈夫な人は
お好みで塩を追加しても。




更新 20170319


0 件のコメント:

コメントを投稿