2017年3月15日水曜日

No. 232 あさりバター +α





あさりが安いと
手に取った瞬間
思い浮かぶのは
あさりバター。

あさりを買ったら
まずはあさりバター。

あさりの旨みが
一番味わえると思う。

今日は
基本のあさりバターからの
アレンジもアップ。

もちろん
お味噌汁や
トマト煮や
炊き込みごはんも
パエリアも
ピリ辛炒めに
茶碗蒸しにと
あさりは本当に
何でもおいしくて
栄養もあるし
大好きな食材。



あさりはもちろん殻付きで!


<材料> 1食分

あさり(殻付。砂抜き後よく洗って)100g
バターまたはマーガリン 5g
こしょう 適量

※脂肪分が大丈夫な人は
バターを倍量にすると
よりおいしくなりますよ。

※あさりの塩分があるので
塩は加えませんが
塩分が大丈夫な人は
塩を追加しても。



<作り方>

①ふたのできるフライパンまたは鍋に
バターとあさりを入れて


ふたをしてから中火にかけます。

②しゅわしゅわと音がしてきたら
少し火を弱めて弱めの中火にし
2~3分ほど加熱します。

あさりの殻が開いたらOKay。



③こしょうをふって全体を混ぜ
あさりの旨みたっぷりのスープも
全体にからめてできあがり。





※レンジで作るとより簡単です。
耐熱のお皿にバターとあさりを入れて
軽くラップをかけるかふたをして
600Wで3~4分。
あさりが開けばOKay。
こしょうをふって完成。






【野菜入りあさりバター】


上記の分量に
好きな葉物野菜100gを追加。

お勧めは
春キャベツ→キャベツの甘味がおいしい
小松菜→小松菜のほんのり苦味がおいしい
春菊→春菊の香りがおいしい

お野菜を食べやすい大きさに切り
あさりの上にのせて後は同様に。


写真は小松菜。




【あさりのパスタ】



上記の
「あさりバター」または
「野菜入りあさりバター」に
パスタ50gを追加

パスタをゆで始めてから
パスタがゆであがる時間にあわせて
あさりバターを仕上げられたらうれしい。

ゆでたパスタと
あさりバターを合わせて
混ぜるだけ。

パスタを加えた分
味が薄くなりがちなので
お好みで塩・こしょうを追加。




【あさりバターポテト】


上記の「あさりバター」に
じゃがいも正味80gを追加。

じゃがいもは可食部を
2cm角くらいに切り
先にやわらかく下茹でします。

※小鍋で煮る場合
じゃがいもとひたひたの水を
小鍋に入れて強めの中火にかけ
沸騰したら弱めの中火にして
竹串がすっと通るまでやわらかくなったら
ゆで汁を捨てて軽く小鍋をふり粉吹きにします。

※レンジの場合
じゃがいもとひたひたの水を
耐熱容器に入れて
レンジ600Wで7~8分加熱し
竹串がすっと通るまでやわらかくなったら


ゆで汁を捨ててスプ―ンの背などで
軽くおしつぶします。


上記の作り方で
「あさりバター」を作り
あさりが開いたら
下ゆでしたじゃがいもを加えて
じゃがいもにスープを吸わせるように
軽く混ぜ合わせてこしょうをふります。


 





更新 20170319
 

 






















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