2016年12月11日日曜日

No. 227 野菜たっぷりのミルクスープパスタ



お野菜とミルクの
あったかいスープパスタ。

粉チーズを入れるのが私流。

お野菜はその時あるもので。
いろいろ入れると
よりおいしくなります。

基本的に薄味なので
味を濃くしたい場合は
コンソメや塩を
追加して下さい。



<材料> 1食分

パスタ 50~80g

お野菜 合計100~150g
ベーコン 1枚
水 100mL
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100mL
粉チーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

お好みで塩 少々


<作り方>

①お野菜を準備します。

今日は
キャベツ
玉ねぎ
まいたけ
水菜
にんじんを
合計150g

根菜は2~3mmの厚さで
1cm角くらいに。

葉物は3cmくらいの長さに。




ベーコンは1cm幅に切ります。


②パスタをゆで始めます。

私は
パスタ50gに
水500mLで
レンジ500W10分。

最後にスープで
少し煮込むので
1分程短くゆでます。


③鍋に水100mL、
お野菜、ベーコンを入れ
ふたをして強めの中火にかけます。

沸騰したら火を弱めて
お野菜が柔らかくなるまで煮ます。



お野菜が煮えたら、コンソメ、
牛乳、粉チーズ、黒こしょうを
加えて全体を混ぜます。



ゆであがったパスタを加えて
再度強めの中火にし
ひと煮立ちしたら
すぐに火をとめます。

沸騰させすぎないこと。




 

 

 

 

 


0 件のコメント:

コメントを投稿