2016年10月1日土曜日

No. 195 手作り マヨネーズ

注意事項を追加しました。




マヨネーズは
市販品が
お手軽なので
常備してはいるけれど
砂糖や増粘剤など
いろいろ入っているので
できれば
手作りしたいもの。


混ぜるだけで
5分もかからずに
すぐできるので
卵黄が余った時に
まず作りたいレシピです。

フレッシュなマヨネーズは
やっぱりおいしいし
何と言っても
自分の好みの味付けが
できるが魅力。

お野菜がたくさん
食べられます。


普通はサラダオイルで
作りますが
ちょっと贅沢に
オリーブオイルや
グレープシードオイルなどで
作ってもおいしいです。

※注意※

乳化剤などの
添加物が入ったオイルでは
うまくできない場合があります。
品名=原材料名となっている
オイルで作るのが良いです。

卵黄は冷たいと
乳化しにくいので
室温に戻します。
20℃くらいで良いです。
急ぐ場合は
卵黄のみを
ボールに入れて
ぬるま湯で少し
ゆせんしながら
泡だて器で混ぜます。

オイルは必ず
少しずつ加えます。
慣れないうちは
最初1滴ずつ
加えると良いです。






<材料>

卵黄 1コ
サラダオイル 80mL
お酢 大さじ1
塩 小さじ1/8~
こしょう 少々

※からしが大丈夫な人は
練りからしやマスタードなど 小さじ1/2~
をプラス


【基本のマヨネーズ】

<作り方>

①卵黄に
サラダオイルを
小さじ1くらいずつ加え
その都度
泡だて器で
良く混ぜます。




②オイルが全て混ざったら
お酢を加えて混ぜます。




③お好みの量の
塩、こしょうなどを加えて混ぜ
完成です。



【オリジナルマヨネーズ】

下記のものを
それぞれ
お好みの量
加えて混ぜるだけ。
合わせ技も
楽しいです。

◎粉チーズ
◎パセリのみじん切り
◎カレー粉
◎みそ
◎すりごま
◎青じそのみじん切り

など

 

 

 
 
 
更新 20161008


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