2016年6月26日日曜日

No. 190 ドライフルーツとナッツのクッキー



難しいことなしで
ただ材料を合わるだけの
簡単と言うか
ずぼらと言うか
でもおいしい
ソフトでさくさくな
クッキーです。

指を怪我して
いろいろな作業が
できない時でも
ビニール袋ひとつで
楽に作れます。

成形なしで焼いて
後で好きな形に
切り分ける
カントリータイプ。

コーヒーや
カフェオレと一緒に
ほっとするひと時をどうぞ。


ドライフルーツとナッツは
お好きなものを。

マーガリンはバターでも可。

お砂糖は何でも良いです。
今回は粉糖が余っていたので粉糖にしました。
粉糖を使うと、さくさく感がアップします。
お砂糖の量はお好みで。




<材料> 直径約18cm×1枚

ドライフルーツ 80g
ナッツ 20g
マーガリン 100g
粉糖 30~50g
シナモン 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 100g



<作り方>

① ドライフルーツとナッツは
粗く刻んでおきます。


②オーブンを170℃に予熱します。
天板にオーブンシートをしきます。


③ビニール袋に材料を全部入れ
ビニール袋の上部1/3くらいのところをねじります。
この時、空気を入れて膨らませます。
粉類のだまを取るため、袋を5回程ふります。

次に、ねじった所を少しゆるめ
今度はあまり膨らませずに
生地が合わさるようによくもみます。






④全体が混ざったら
オーブンシートの上に出して広げます。





⑤オーブン170℃で18~20分焼きます。


オーブンの癖によって調整して下さい。
焼き色が弱い場合は180℃で15~18分くらい。


竹串をさして液状の生地がついてこなければ
焼き上がり。




⑥焼けた直後は柔らかいです。
割とすぐに固まります。

柔らかい内に、好きな形に切り分けます。
今回は四角に。
ピザのように扇形に切っても。
 

 


 


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