2016年3月20日日曜日

No. 184 パエリア(あさり)



旬のあさりが
たくさん並んでいたので
つい買ってしまい
塩抜きをしながら
何を作ろうかなと
考えていると

お味噌汁とか
バター焼きとか
パスタも良いし
炊き込みごはんも
そう言えば
最近パエリア
食べてなかったな
と言うことで
今日はパエリア。

具は何でも
好きなものを
入れて作る
洋風炊き込みごはん。

冷蔵庫の中に
ベーコン発見。
追加投入決定。


旬のもの以外にも
普段使いには
玉ねぎやにんじん等の
香味野菜の他に
じゃがいもや
ウインナー
チキンや
冷凍のシーフードでも
おいしくできます。

パエリアは
おこげも
ちょっとした
楽しみ。




<材料>3~4食分

お米 1合(180mL)
あさり 150g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
しめじ 50g
ベーコン 2枚
プチトマト 6~8コ
オリーブオイル 大さじ1
マーガリン 10g
コンソメ顆粒 小さじ1
水 180mL
ローリエ(あれば)1枚

必要であれば
調味用 塩こしょう 少々
トッピング用パセリ 少々




<作り方>

①あさりは塩抜きをします。
 
50~60℃のお湯に
30分ほどつけるか
3%の塩水に
2時間ほどつけます。
 
頭が出るくらい
ひたひたにつけて
重ならないように並べ
アルミ箔等で
覆いをしておくと
良く塩を吐きます。
 
塩抜きの後
良く洗います。
 
 
 
 
 
②お米は洗って水気を切っておきます。
 
 
 
③プチトマトは
へたを取って
洗っておきます。
 
 
 
④玉ねぎはみじん切り
にんじん、しめじ、ベーコンも
食べやすい大きさに切ります。
 
 
 
 
⑤小さめのフライパン
(16~20cm)に
オリーブオイルをしき
強めの中火にかけます。
 
お野菜をいため
しんなりしたら
ベーコンを加え
色が変わったら
 
マーガリンを加えて
お米を入れ
全体を混ぜながら
炒めて良く馴染ませます。
 
水とコンソメを加え
底から大きく混ぜて
ローリエを半分に折って入れ
あさりを上に並べて
ふたをします。
 
 
 
 
⑥沸騰したら
ふたをしたまま
弱火にして13分。
 
 
 
⑦プチトマトをのせて
ふたをしたまま
更に5分。
 
 
 
⑧火をとめて
ふたをしたまま
5分蒸らします。
 
ローリエを取り出します。
 
 
 
必要であれば
塩こしょうで味を整え
パセリを散らします。
 
 
 
 
 
 
 
残りはおにぎりにして
ラップに包み冷凍。
 
あさりの殻とトマトは
取り除いてから
冷凍します。
 
お弁当にも。
 
 
 
 
更新 20160322

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