2016年3月12日土曜日

No. 181 パンケーキサンド















甘くない食事用の
パンケーキで
サンドを2種。

クラブハウスサンド風に
ピックで留めると
ちょっと嬉しくなる。

香り高い
コーヒーと一緒に
味わいたいブランチ。

野菜サラダを添えて。



普通のパンケーキはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2014/04/n0-118.html






<材料> 
パンケーキ直径約10cm×2枚分

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 50mL
たまご 1/2コ(約25g)

サラダ油 少々

マーガリン 適量

スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
ベーコン 1枚
たまご 1/2コ(約25g)
ケチャップ 適量





<作り方>

①スライスチーズとハムは
半分に折って重ねておきます。



ベーコンは半分に切っておきます。





②牛乳に



溶きほぐしたたまご1/2コ(25g)を
合わせて良く混ぜます。





たまごの残りは
後で具に使用。

牛乳は
水+スキムミルクで可。




③薄力粉と
ベーキングパウダーを
合わせて
はしでぐるぐると
良く混ぜます。





④牛乳とたまごを
少しずつ加えて
混ぜ合わせます。

生地の中に
粉の白い色が
見えなくなるまで。



あまり混ぜ過ぎると
粘りが出るので注意。




⑤フライパンを
中火で熱します。

キッチンペーパーに
サラダ油少々を含ませ
フライパンを拭くようにして
油を薄くしきます。

弱火にして
生地の半量を入れ
ふたをして焼きます。

縁が乾いて
全体にポツポツと
穴があいてきたら



フライ返しで返し
ふたをして
もう片面も焼きます。

生地の中央が
膨らんできたら
焼き上がりのサイン。

竹串をさして
液状の生地が
ついてこなければ
焼き上がり。




同様にして
油少々を含ませた
キッチンペーパーで
フライパンを再度拭き
もう1枚焼きます。




⑥パンケーキを焼いた
フライパンを洗わずに
油少々を含ませた
キッチンペーパーで
再度拭いてから
ベーコンを焼きます。




⑦ベーコンの油を
フライパンに落とし
そこに残りのたまごを入れ
小さなオムレツを作ります。


ベーコンの旨みを
たまごが吸収。



⑧パンケーキを
半分に切り
片面にマーガリンを塗ります。



一枚には
ハムとチーズをはさみ






もう一枚には
ベーコンとたまごをのせ
ケチャップをかけて


はさみます。





それぞれを更に
半分に切って完成。
 



















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