2016年3月11日金曜日

No. 180 マドレーヌ PART2



 

マドレーヌが
食べたい。

どうしても
食べたい。

のに、
アーモンドプードルが
ない。

でも、
食べたい。

やっぱり
食べたい。

粉だけだと
ちょっと
きめが粗くなるので
それならそれで
それを楽しめるように
表面のきわが
少しだけ固めに焼ける
あの丸い形にしよう。

アーモンドプードルを
使わないので
マーガリンを多めに。

お手軽な
おやつケーキらしく
シンプルに。


アーモンドプードル入りは
こちらから。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/01/no-92.html





<材料> 直径7.5cm×6コ

マーガリン 35g
たまご 1コ
さとう 10g(甘くする場合は20~40g)
はちみつ 10g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バニラエッセンス 少々

型用 マーガリン 適量
型用 薄力粉 適量





<作り方>

①型を用意します。

シリコンならそのままで。

金属型はマーガリンを塗り
薄力粉を薄くまぶして
溶けないところに置いておきます。
夏は冷蔵庫に。




②マーガリン35gを
耐熱容器に量り入れ
500または600Wの
レンジで30秒加熱して
溶かしておきます。




オーブンを180℃に
予熱します。




③薄力粉と
ベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。





④ボールに
たまごをときほぐし
さとう、はちみつを入れて
はしで良く混ぜます。


溶かしたマーガリンを
加えて良く混ぜます。


バニラエッセンスを
2~3ふり加えます。




⑤粉類を加えて
良く混ぜます。

ただし混ぜすぎ厳禁。
ねばりが出ないように。

白い粉が見えなくなったら
すぐにストップ。




⑥スプーンで
型に入れます。




型に膨らむ生地を入れる時は
7~8分目くらいまで。




⑦180℃のオーブンで
13~15分焼きます。


竹串をさして
何もついてこなければ
焼き上がり。



シリコン型は
裏から押せば取れます。

金属の型は
生地の周囲に
竹串を入れて
側面をはがし
竹串の先で
2、3か所
底から生地を
持ち上げるようにしてから
ひっくり返すと
取れます。



あたたかい紅茶に
良く合います。

 





























シェル型で焼くと
こんな感じ。


【応用】
カフェオレ味










上記材料に

インスタントコーヒー 小さじ1
スキムミルク 5g

を追加して
たまご、砂糖と
一緒に良く混ぜ
後は同様に焼きます。









更新 20160319

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