2016年3月6日日曜日

No. 177 とり手羽の黒酢煮込み













ボリューム感
たっぷりのおかず。

骨付きなので
旨みがある上に
実際の摂取量は
控えられ、
黒酢のパワーで
お肉は柔らかくなるし
代謝もアップ。
良いこといっぱいです。

黒酢は
お好みのものを。
今回は
バルサミコ酢を使用。




<材料>
とり手羽 7~10本
黒酢 大さじ2(下味用)

水 100mL
顆粒だしのもと 小さじ1/4
さとう 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
黒酢 大さじ2



<作り方>

①とり手羽は洗って
キッチンペーパーで
水気を取り
黒酢大さじ2を
全体にからめて
10分ほど置きます。



②鍋に水、だし、さとう、
しょうゆ、黒酢を加えて
強めの中火にかけます。


さとうが溶けたら
とり手羽を入れ
(つけ汁は使わずに捨てます)



落し蓋をして
中火で煮込みます。

煮汁が少なくなるまで
約20分煮込んで完成。


 
 
 












お好みでねぎを散らしても。





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