2016年2月12日金曜日

No. 173 チキンと白菜のグラタン





やわらかくなった
白菜とチキンに
とろとろの
ホワイトソース。

油脂類を
使っていないので
あっさりです。

チキンは
お好きな部位で。






<材料>

薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100mL

白菜 100g
鶏肉 50g

粉チーズ 適量

塩・こしょう 少々




<作り方>

①ホワイトソースを作ります。

耐熱容器に
薄力粉、片栗粉、
顆粒コンソメを入れ
良く混ぜます。




牛乳を少しずつ加えて
粉類を溶きのばします。




ふたなしで
レンジ500W30秒を
2回加熱します。

加熱ムラができるので
加熱は2回に分けて
その都度
良くかき混ぜます。

乾燥を防ぐため
ふたをしておきます。

まださらさらしていますが
後で焼くととろとろになります。




②具材を準備します。

白菜は
2cm角くらいに、
チキンは小さめの
ひと口大に切ります。


レンジ対応容器に入れ
レンジ500Wで約3分
ふたをして加熱します。






③白菜のボールに
ホワイトソースを加えて
良く混ぜます。




必要であれば
塩・こしょうで調味します。


グラタン皿に入れ
粉チーズをふります。






④オーブントースターで
5~8分
焼き色が付くまで
焼きます。

 


あつあつとろとろをどうぞ。



















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