2016年2月9日火曜日

No. 170 キャベツのそぼろ炒め 2種





キャベツとひき肉は
相性抜群。

いろいろな味で
楽しみたい組合せ。

今日は
チーズとセージで。

こちらも
相性の良い組合せ。

チーズの
旨みと塩気に
セージの
すっきりとした香り。

セージの効能で
元気もプラス。


今日は
ホールタイプを使いました。









【セージ&チーズ】
<材料> 2食分

豚ひき肉 100g
キャベツ 200g

顆粒コンソメ 小さじ1
セージ(ホール) 小さじ1/8
粉チーズ 大さじ1

必要であれば
塩・こしょう 少々





<作り方>

①キャベツは
千切りにします。

太さはお好みで。

私は
ハーブを使う時は
太めが好みです。





②フライパンを
強めの中火にかけ
サラダ油を熱し
ひき肉を入れて
木べらで混ぜながら
色が変わるまで
炒めます。







③ひき肉の色が
変わったら
キャベツを入れ
ひき肉と和えるように混ぜ、
コンソメを加えて
混ぜながら
炒めます。



④キャベツが
しんなりしたら
弱めの中火にして
セージを加え
全体を良く混ぜます。




⑤全体が混ざったら
火を止めて
チーズを加えて



良く混ぜて完成。


 


















【和風しょうゆ】
<材料> 2食分
鶏ひき肉 100g
キャベツ 100g
顆粒だしのもと 小さじ1/4
さとう 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1/4

トッピング用
ねぎやかつおぶしなど


 


※応用
【焼きうどん】
上記の半量+うどん半玉
追加調味料 しょうゆ小さじ1~2
お好みで さとうや塩こしょう 少々






更新 20160331




0 件のコメント:

コメントを投稿