2016年1月23日土曜日

No.166 豚汁





具だくさんの
お味噌汁は
それだけで
ごちそう。

中でも
豚汁は
身体がほかほか
あたたまる
冬の定番。

豚肉とお野菜が
お味噌の力で
ぐっと団結。

お味噌って
本当にすごい。

多種多様な具材を
ひとつに
まとめあげる
その優しさは
日本力だなと
いつも思います。

なんだかんだと
想いを巡らしつつ
このおいしさ
我慢できず
やっぱり
おかわり。




<材料> 2食分

お好きな野菜 合計350g
お好きな豚肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
水 300mL
顆粒だしのもと 小さじ1/2
お好きな味噌  大さじ2

トッピング用
ねぎ(小口切) 適量
一味  適量



<作り方>

① お野菜を
食べやすい
大きさに切ります。

豚汁は根菜がお勧め。
ごぼうやさといもも
おいしいです。

さつまいもやかぼちゃは
溶けやすいので
大きめにします。


今日は
大根、にんじん、
キャベツ、
さつまいも






②豚肉を
食べやすい
大きさに切ります。


③鍋に
サラダ油を引き
強めの中火で熱し
豚肉を炒めます。

色が変わるまで。






④お野菜を加え
全体を良く混ぜ


水を加えて
だしのもとを入れ
ふたをして
お野菜が
柔らかくなるまで
10~15分
煮ます。





⑤火を止めて
味噌を溶かして
完成。


今日は
白みそで
甘口。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 


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