2016年1月11日月曜日

No.162 たっぷり野菜と豆腐のあったかスープ














お野菜を
たくさん食べる
あったかスープです。

しょうがを
利かせて
おいしい。

お野菜の旨みが
たっぷり。

お豆腐を入れると
おいしくなります。

お豆腐は
木綿ならぷりぷり
絹なら柔らかい
歯ごたえに。




<材料>

豆腐 100g(約1/4丁)
お好きな野菜 合計300g
長ネギ 1/4本
水 200mL
顆粒だし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2(チューブ可)



<作り方>

①お野菜を
3cmくらいの
食べやすい大きさに
切ります。


今回は
にんじんと白菜。



根菜は千切りに。
葉野菜は角切りに。
ネギは輪切りに。



②鍋に水と
顆粒だしを入れ
豆腐を手で
粗く崩します。



③その上に
お野菜をのせて




ふたをして
強めの中火で
約10~15分
お野菜が
しんなりするまで
煮ます。


④お野菜が煮えたら
しょうゆとしょうがを
加えて軽く混ぜ
ネギを加えて
ひと煮立ちさせたら
完成。

 



















0 件のコメント:

コメントを投稿