2016年1月7日木曜日

No.160 大根のおかかサラダ



大根は
煮て良し
焼いて良し
と言うのは
もちろんだけど
なますにしても
おろしても
サラダでも
生でたくさん
食べられるのが
嬉しい野菜ですね。

特にサラダは
シャキシャキ感を
楽しんで。

和洋中どんな味も
合うのがまた
高ポイント。

今日は
かつおぶしと一緒に
味噌マヨ味で。

100gも
ぺろっと
食べちゃう。


大根や白菜は
縦に切るとシャキシャキ
横に切るとやわらかい
歯ごたえになります。




<材料>

大根 正味100g

顆粒だしのもと 小さじ1/8
味噌(赤以外) 小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/2
マヨネーズ  大さじ1

かつおぶし 約3g



<作り方>

①大根は
3cmくらいの長さに切って
縦に千切りにします。



余裕があれば
キッチンペーパーで
軽く水分をふくと
水っぽくなるのを防いで
よりおいしくなります。


②だしのもと、
味噌、しょうゆ、
マヨネーズを加えて
良く混ぜます。


③かつおぶしを
トッピング用に
少々残してから
混ぜ込みます。


④器に盛って
残しておいた
かつおぶしを
ふわっとのせて
完成。

 












 


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