2016年1月4日月曜日

No.155 抹茶あんのクリームパフェ




お抹茶のあんと
生クリームを
あわせて
とろりと
滑らかな
口あたり。

生クリームを
泡立てて
混ぜるだけで
簡単にできる
速攻おやつ。

最近は
白豆が
ますます高くなって
ここ数年で
2倍以上の値段に
なってしまったので
なかなか
普段使いとは
いかなくなってきたけれど
その分
手作りの白あんが
より大切に
愛しくなりますね。







<材料> 直径約5cmの器×2コ

白あん 50g
抹茶 小さじ1/4

生クリーム 50mL
さとう 小さじ1~大さじ1
(お好みで調整)


<作り方>

①白あんにお抹茶を加え
良く混ぜます。




②別のボールに
生クリームを泡立てます。
6~8分立て。

白あんが硬めなら
クリームを柔らかく。
白あんが柔らかいなら
クリームを硬めに。



③生クリームの半量を
抹茶あんに加え
良く混ぜます。



④容器に
抹茶あんのクリームを入れ



その上に
泡立てたクリームをのせて
完成。




重ね方や形は
お好みで。

今回は
白いお花の形に。













0 件のコメント:

コメントを投稿