2016年1月31日日曜日

No. 168 シュークリーム(上新粉入り)






上新粉を入れると
パリッとサクッとした
仕上がりになります。

お砂糖なしなのに
甘味が強くなるのが
不思議。



<材料> 直径約6cm×6コ

マーガリン 25g
水 40mL
薄力粉 15g
上新粉 15g
たまご 1コ
 
 
好みのフィリング 適量
今回はカスタード(プレーン)
レシピはこちら
 
 
普通のシュークリームはこちら
 
 
 
 
<作り方>
 
①マーガリンと水を
レンジ対応容器に入れ
 
 
 
ふたをして(沸騰するのでとびはね防止)
レンジ500Wで2分30秒加熱します。
 
ふたの代わりに
ラップをする場合は
必ず隙間を作って
余裕をもたせます。

必ずぐつぐつ沸騰させるのがポイントです。
加熱している間、はじける音がします。



加熱している間に準備をします。
上新粉と薄力粉を合わせてふるいます。
たまごを溶きほぐしておきます。

 
 
 
② ①を取り出し
 
 
粉類を一気に加え
へら(耐熱)でまぜます。
 

 
 
 
粉っぽさがなく色が均一になったら
レンジ500Wで30秒加熱します。
このときはふたは不要です。
 




③ ②を取り出したら
  オーブンを180℃に予熱します。

  生地をへら等でよくまぜて色が均一になったら
  ときたまごを加えてよくまぜます。
 
   生地が均一になるまで
   しっかり混ぜます。
 


  



④天板にオーブンシートを敷き
 スプーン等で生地をのせます。

 表面はつるんとせず、
 ラフな方がシュークリームらしい
 きれいな仕上がりになります。
 
 
 
 

⑤生地とシートの上に霧をふいて
  180℃で30分焼きます。

  途中で絶対に開けないことがポイント。

  途中で開けるとしぼんでしまいます。




⑥焼けたら
 あら熱が取れるのを待つ間に
 フィリングをしぼりだし袋につめます。
 
 
 好きなフィリングを詰めて完成。
 
 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



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