2016年1月31日日曜日

No. 167 コーンたっぷりパン

















コーンを
たっぷり入れて
焼き上げました。

シンプルな生地に
コーンの甘味と
つぶつぶ楽しい食感。

休日のブランチや
おやつにぴったりです。





<材料> 直径約8cm×6コ

コーン(水煮、ホール) 100~120g

水 110mL
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
強力粉 150g

二次発酵用お湯 200~300mL
打ち粉用強力粉 15~20g


※夏の暑い時期は
加熱時間・発酵時間が
異なるので注意して下さい。

※パン作りは
加熱温度や時間より
生地の発酵状態を優先して下さい。




<作り方>

①コーンはざるにあげて

キッチンペーパーにのせて
水分を切っておきます。



②レンジ対応容器に
水110mLを入れ
レンジ500Wで
約40~50秒加熱し
約40℃にします。

取り出して砂糖を溶かし
ドライイーストを入れて
良く混ぜます。





③強力粉を加えて
半分くらい混ぜ



ふたをするか
軽くラップをして
レンジ200Wで
30秒加熱します。
(一次発酵)

取り出してすぐに
はしでぐるぐると混ぜ
生地が均一になるまで
良く混ぜます。





④生地のボールより
ひとまわり大きいボールに
二次発酵用のお湯を入れ
生地のボールをのせて
ふたをするか
軽くラップをします。




生地が2倍に膨らむまで。
10~15分くらい。




※生地のボールの底が
お湯につかないように。

※この間に洗い物し
次の準備をします。
天板にオーブンシートをしき
トレイか台にラップをして
打ち粉をふっておきます。




⑤生地が膨らんだら
打ち粉の上に取り出し




ひっくりかえして
生地全体に打ち粉をまぶし
手のひらで全体を押し伸ばし
ガス抜きをします。


生地を6等分にし
コーンを1/6ずつ包みこみます。

6コ包んだら
先に丸めたものから
手のひらで軽く押し広げ
再度丸めなおします。
閉じ目をしっかりつまんで
閉じます。

閉じ目を下にして
オーブンシートの上に
並べます。





⑥たっぷり霧をふいて
予熱なしのオーブン
100℃で5分加熱します。

そのまま庫内で5~10分
放置します。

生地が1.5~2倍に
膨らむまで。







⑦生地が膨らんだら
再度霧をたっぷり吹いて
予熱なしのオーブン
180℃で20分焼きます。

※オーブンの癖に合わせて
温度と時間を調整して下さい。

 
 
 




















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