2016年1月3日日曜日

No. 154 サーモンのソテー クリームチーズのソース













サーモンと
クリームチーズは
相性抜群。

今日は
ソテーとソースで
頂きます。

一段と甘くなる
玉ねぎは
あえて
シャキシャキ感を
残したい。

とろとろのソースを
サーモンにからめて。
玉ねぎにからめて。
おいしい♪

サーモンやチーズの
塩分によって
味に差がでるので
お好みで加減して下さい。



<材料>

生サーモン 一切れ(約50g)
玉ねぎ 50g
オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1/2×2
水 25~30mL(=大さじ2)
コンソメ顆粒 小さじ1/3~1/2
クリームチーズ 25g

お好みで
下味用の塩・こしょう 少々
調整用の塩・こしょう 少々
トッピングのパセリ




<作り方>

①準備

玉ねぎを3~5mmに切ります。

サーモンは洗って
キッチンペーパーで
水分を軽くふきとります。

下味をつけたい場合は
ここで塩・こしょうを軽くふります。


水、コンソメ顆粒、
クリームチーズを
はかって
用意しておきます。

クリームチーズは
溶けやすいように
常温に置き
柔らかくしておきます。




②フライパンに
オリーブオイル
大さじ1/2をひき
強めの中火で
両面を焼きます。

焼き過ぎると
パサパサになるので
さっと焼きます。

いったん取り出し、


乾燥防止と保温のため
ラップをしておきます。



③サーモンを焼いた油に


新しいオリーブオイル
大さじ1/2を加えて
強めの中火で熱し
玉ねぎを炒めます。

色が変わって
しんなりしたら
いったん火を止めます。



水、コンソメ顆粒、
クリームチーズを加え
手早く混ぜ
予熱でチーズを
溶かします。

ここで味を調えます。


サーモンを戻して


中火にかけ
ひと煮立ちさせたら
完成です。




お皿に盛りつけて
パセリをふります。






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