2016年1月3日日曜日

No. 153 クリームチーズの蒸しパン













チーズの塩味が
ほんのりと。

ふわふわの
蒸しパンです。

ぱぱっと作って
ぱくっと食べられる
簡単おやつ。


一度に
食べない分は
粗熱が取れて
まだちょっと温かいうちに
ラップにくるんで
冷凍保存。



 <材料> 5×7cmのカップ3~4コ

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 50g
さとう 15g(甘くする場合は30~50g)
たまご 1コ




<作り方>

① 準備

薄力粉と
ベーキングパウダーを
あわせてふるっておきます。


蒸し器にお湯を沸かし始めます。




②ボールに
クリームチーズ、さとうをいれて
良くまぜ、均一になったら



たまごを加えて良く混ぜます。
滑らかになるまで。




③チーズ生地に
粉類をあわせて
ヘラですくい上げるように
しながら良く混ぜます。





④カップに入れます。
最大8分目まで。




⑤蒸気の立った
蒸し器に入れ
強めの中火で
約10分蒸します。

竹串をさして
液状の生地が
ついてこなければ
蒸し上がり。


 

 

 

 

 








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