2015年3月29日日曜日

No.143 ベイクドチーズケーキ






チーズケーキ大好き。

白くて滑らかな
レアチーズケーキ。

しっとりふんわりの
ベイクドチーズケーキ。

ふわしゅわ軽い
スフレチーズケーキ。


あまりいろいろ加えずに
できるだけシンプルに
作りたい。

カロリーも予算も抑えて
でも
おいしく。

今日は
ベイクドにしました。

レモンをきかせて。

すぐ食べたいけど
ちょっと我慢。

冷たく冷やすと
もっと
おいしくなるから。




<材料>  パウンド中型(出来上がり寸法6×20×高さ3.5cm)1台分


クリームチーズ 200g
さとう 50g
たまご 2コ
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ2




<作り方>

①下準備をします。


クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで10秒ずつ加熱しながら、やわらかくします。
指でおしてへこむ程度。


オーブンを180℃に予熱します。
焼き時間は40~50分です。


たまごをときほぐしておきます。


薄力粉をふるっておきます。


型にオーブンシートを敷きます。



②クリームチーズをへらで練り、やわらかくしてから、さとうを加えてよく混ぜます。






③たまごを少しずつ加え、はしでぐるぐる混ぜます。
生地が均一になるまで。


④薄力粉を加え、へらで底からすくいあげるようにしながら、よく混ぜます。
練らないように。
生地が均一になるまで。


⑤レモン汁を加えて、よく混ぜます。






⑥型に生地を流し、オーブンで焼きます。





⑦途中焦げすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせます。
竹串をさして、液状の生地がついてこなければ、焼き上がり。

型から取り出し、シートをはずし、



ラップでふんわり包み、冷蔵庫で冷やします。





冷えたら、好きな形に切り分けて頂きます。