2015年12月6日日曜日

No.144 バナナとニンジンのケーキ



免疫力をアップしたいなあと思ったら
バナナとニンジンの力を借りて。

そのままでもおいしいけれど
ケーキにすると
また違う楽しみに。

ドライフルーツやナッツ、
シナモンをプラスすると
より元気をもらえます。

ノンオイルで甘くない
ヘルシーなおやつ。

甘くしたい時は砂糖を
2~3倍にして下さい。


<材料> 縦7cm×横15cm×高さ7cm
     
バナナ 正味約100g(小1本くらい)
ニンジン 正味約50g
砂糖  50g(甘くする時は100~150g)
たまご 1コ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
※お好みで次のものを追加
ドライフルーツ 20~30
ナッツ 20~30
シナモン 小さじ1/2

 

 
<作り方>

 
1 準備をします。

 
① オーブンを180℃に予熱します。


②  型を用意します。
    私はクッキングシートで作ります。
    あるものを活用しましょう。


③  材料の下準備をします。

粉類を合わせてふるいます。
シナモンを加える場合は、ここで一緒に。



ドライフルーツを加える場合は
ぬるま湯で戻して軽く絞ります。

ナッツを加える場合は
粗く刻みます。



ニンジンをすりおろします。

バナナをフォークでつぶします。


④ ボールにたまごと砂糖を入れてよく混ぜます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は黒砂糖を使用。
お好きな砂糖でどうぞ。
 
⑤ バナナとニンジンを加えてよく混ぜます。
 
ドライフルーツやナッツを入れる場合は、
ここで加えてよく混ぜます。
 
 
⑥ 粉類を加えて、へらで切るように混ぜます。
混ぜ過ぎないように。


⑦ 型に入れ、180℃で30~40分焼きます。
途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせます。

竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑧ 粗熱が取れたら、型からはずし、
ラップで包んで冷まし、
好みの大きさに切り分けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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