2014年9月15日月曜日

No. 136 シナモンココアクッキー


















シナモンは
毛細血管を元気にする効能があるとか。

それで
たまに
疲れている時とかに
食べたくなるのかな。
血行がよくなるように。

でも
摂りすぎると
肝臓に悪いそうです。

何でも
ほどほどが良いんですね。


シナモンのクッキーやパンは
甘い香りが刺激になって
そんなにたくさん食べなくても
おなかいっぱいになるような気がします。

シナモンは
コーヒーやココアと
相性が良いので
一緒に使うと
風味がアップ。

季節の変わり目に
食べたくなる味です。



<材料> 直径約5cm×18枚

マーガリン 40g
さとう  20g
牛乳  30g
薄力粉 100g
ミルクココア  30g
シナモン  大さじ1/2~1(お好みで)
ベーキングパウダー 小さじ1/2




<作り方>

①薄力粉、ミルクココア、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。

オーブンを180℃に予熱します。




②別のボールで、マーガリンをさとうを合わせて良く混ぜます。



なめらかになったら、牛乳を加えてよく混ぜます。




③ ②のボールにふるった粉類を入れ、へらで切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったらストップ。




④生地を優しく丸めて、軽く押しつぶし、直径約5cm、厚さ5mm程度に成形して、オーブンシートに並べます。




この時、あまりぎゅっとしないこと。固くなってしまうので。

ぽそぽそした生地ですが、両掌の指の付け根あたりでやさしくはさんでくるくるとしているうちに(少しぽろぽろと生地が落ちますが、気にしないで)まとまってきます。

うまくまとまらない場合は、全体をラップに包んで切り口が円形または四角形になるように長く伸ばしてから、包丁で切ると良いです。




⑤180℃のオーブンで、15~18分焼きます。




さくさく系のクッキーです♪









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