2014年8月16日土曜日

No.134 梅とチーズのパスタ





夏に食べたくなる梅のパスタです。

パスタをゆでる以外
火を使わないので
お料理するのもラクな
簡単レシピ。




<材料>

パスタ 50g

梅干し(種を除いて)10g(大1個)
粉チーズ 5g
いりごま 5g
しょうゆ 小さじ1/2~1

青じその葉 大1枚または小2~3枚


※しょうゆの量は、使用する梅干しと粉チーズの塩分に応じて調整して下さい。
※青じその葉は、手のひら(指の部分は含まず)の面積くらいを目安にすると良いです。



<作り方>
①パスタをゆでます。

私は、水から入れてレンジ500Wで10分。


②パスタをゆでている間に、いりごまと粉チーズを量り、梅干しの果肉を包丁やはさみで荒く刻みます。

 具材だけでまとめて混ぜるとだまになるので、ここではまだ混ぜません。





 しその葉は洗ってキッチンペーペーなどで水気をふいておきます。しその葉は、切って時間がたつと苦味が出てくるので、パスタがゆであがる直前に、千切りにします。







④ゆであがったパスタに、具材としょうゆを加え、はしで良く混ぜ、全体にからまったら、しその葉を加えて混ぜます。





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