2014年6月15日日曜日

No. 129 ショートブレッド




さくさくのショートブレッド。


油脂分が多いので
レモン汁を使って
さっぱり&カロリーダウン。



<材料> 2cm×6cm×8本
マーガリン 50g
粉糖 20g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 100g



<作り方>
①マーガリンと粉糖を合わせてよく混ぜます。



②レモン汁を加えて、軽く混ぜます。
完全には混ざりません。




③ふるった薄力粉を加え、ボールの底に対してへらを垂直に立て、切るように混ぜます。

8~9割混ざったら、


ラップの上に取り出し、ぎゅっとしっかり押さえながら、中の空気を抜くようにして、5cm×18cmに整えます。



冷凍庫で5分冷やします。
この間に、オーブンを170℃に予熱し、洗い物を済ませます。


④生地を包丁で8等分にし、竹串で穴をあけます。


オーブンシートの上に間隔をあけて並べます。




⑤170℃のオーブンで30分焼き、そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置します。
厚みがある生地なので、中まで火が通りにくい場合があります。
様子を見て、加熱時間を調整して下さい。
 

 




 

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