2014年3月23日日曜日

No. 114 チキン南蛮





大好きチキン南蛮。
やわらかチキンに
甘酢ソースをからめて
タルタルソースをのせて。

なんだろう。
この充実感は。

たまごとチキンの
最強の組み合わせ。
親子丼と同じ。
マヨももとはたまご。
これらをうまくつなぐのは
お酢の役目。
うーん、さすが。


自分で作る時は
ちょっとさっぱりめのレシピ。
皮を取り除いて
片栗粉をつけて焼くだけ。

タルタルソースに
ケチャップを少し加えると
宮崎風の
ピンクのタルタルになります。

こってり系にしたい時は
皮をつけたまま
チキンを焼かずに
たまごと薄力粉を合わせた
衣をつけて
天ぷらのように
油で揚げて下さい。


<材料>
好みのとり肉 100g
片栗粉 大さじ2

サラダオイル 小さじ2

さとう 大さじ1
お酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

タルタルソース 好きなだけ


<作り方>

①とり肉を好きな大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

 今回は、2cm幅のそぎ切りにしました。





②フライパンか鍋を強めの中火にかけて、サラダオイルを入れ、馴染ませてから、とり肉を並べ、ふたをして、好みの焼き色がつくまで、焼きます。片面が焼けたら、弱めの中火にして、もう片面を焼きます。



  とり肉は火が通りにくいので、ふたをして少し蒸し焼きにするようにすると良いです。
  また、加熱しすぎると、ぱさぱさになるので、注意。




③焼いている間に、甘酢あんの材料(さとう、しょうゆ、お酢)を混ぜ合わせておきます。 




④とり肉が焼けたら、そこへ甘酢あんをまわし入れ、あんが沸騰したら火をとめ、とり肉を返しながら、両面にあんをからめます。 





⑤お皿にとりだして、タルタルソースをのせて完成。
 

 

 



 

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