2014年3月23日日曜日

No. 112 ハンバーグ



私のハンバーグは
しょうゆだけの
味付けだけど
ほんのり甘くて
ふんわりやわらか。

ぎっしりつまった
ハンバーグよりは
なぜか
ソフトな食感が
好きなんです。

そしてやっぱり
和風味がおいしいな。

たまねぎが
ごろごろ見えていて
手作り感たっぷりの
ほっとするハンバーグです。

お弁当にも
良いですよ。


材料はシンプル。
計量も簡単。

こねないし
空気ぬきもなし。

すぐにできちゃう
ラクラクレシピ。




<材料>直径約7cm×4コ

好みのひき肉 100g
たまねぎ(可食部のみ) 100g
食パン6枚切(みみも) 1枚=50g(冷凍食パン可。生パン粉でも)
たまご 1コ

サラダオイル 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1


<作り方>

①たまねぎをみじん切りにして、レンジで加熱。

お皿に入れてラップを軽くかけ、500Wで2分くらい。
様子を見て焦げないように調節して下さい。
透き通った色になればOKay。

火が通ったら、お皿などにひろげて冷まします。


②たまねぎを冷ましている間に、食パンをすりおろし器でおろして大きめのパン粉状にします。

③ボールに、ひき肉、パン粉、たまねぎ、たまごを入れ、



はしでぐるぐると混ぜたら、手で3~4回ぎゅっと握るようにしてなじませます。
指の間から生地が出てくる時、圧縮されて、ねばりが出てきます。



④生地を好きな大きさに丸めます。
お弁当用なら、直径3cmくらい。
今回は、4つに分けました。




⑤フライパンか鍋を強めの中火にかけ、オイルを入れ、馴染ませてから、ハンバーグを入れます。
ハンバーグは、生地がやわらかいので、そっと持って下さい。
フライパンに置いたら、ハンバーグの中央を指でそっと押して、5mmほどの深さへこませます。



焼いている間に、中の水分が水蒸気になって膨らんでくるので。


⑥ふたをして、焼き色がつくまで加熱。
あまりさわらないのがコツ。
生地の周囲が3mmくらい白っぽく色が変わってきたら、OKのサインです。

⑦フライ返しでひっくり返し、火を弱めて(弱めの中火)、ふたをします。




焼き色がついて、中央を上から押した時、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。




赤い肉汁が出てきたら、ちょっと火を弱めて、ふたをして、もう少し加熱します。


⑧焼けたら、しょうゆをまわしかけ、ひっくり返して、両面にしょうゆをからめて完成。
しょうゆがじゅわ~っと泡立っている間に、両面にからめます。






粗熱をとって、ラップでひとつずつ包んで冷凍保存可。
お弁当なら、お弁当箱に入れて、自然解凍可。





デミ風ソース(レシピNo. 74)をかけてもおいしいです。







※ここからは、ちょっと応用編。

【しょうが風味のソース】

<材料>

水 80mL
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
チューブしょうが 1cm(新鮮なしょうががあれば、すりおろして)

片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

お好みでトッピングにねぎなど


※ハンバーグに味がついているので、ソースはうすめの味です。
お好みで調節して下さい。

※しょうがを入れずに作ると、普通の和風ソースになります。



<作り方>

ハンバーグを焼いた後のフライパンか鍋に、水、さとう、しょうゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせてから火をとめ、水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜて完成。




お好みで、ねぎをちらしても。



【しょうが風味のたまねぎたっぷりソース】

たまねぎ100gをみじん切りにして、レンジ500W2分加熱し、上記のしょうが風味のソースに加えて(水溶き片栗粉を入れる前に)混ぜたらできあがり。

みじん切りの大きさはお好みで。
私はけっこう大きめで。
ハンバーグがソフトだから
ごろごろ食感が合う感じ。







【おろししそバーグ】

大根おろしとしその千切りをのせて。
このさっぱり感がたまりません。
おいしいですよ♪
  
 




※豆腐ハンバーグは、レシピNo. 117にあります。






【目玉焼きハンバーグ】

基本のハンバーグを焼いて
目玉焼きをのせるだけ。
とろとろの黄身は
ハンバーグに合うソース。







【チーズハンバーグ】

基本のハンバーグを焼いて
スライスチーズ1/2または1枚をのせ
ふたをして火を止めて予熱でチーズを
とろりと溶かしてできあがり。




 
 



【ハワイアンハンバーグ】

基本のハンバーグ1コにつき
☆トッピング
パイナップルの輪切り(缶詰でもフレッシュでも)1/2
バターまたはマーガリン 2.5g
☆ソース
パイナップルの輪切り(同上)1/2→みじん切り
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
水 大さじ1

ハンバーグを焼いた後のフライパンに
バターまたはマーガリンを溶かし
トッピング用のパイナップルを焼きます。


焼き色がついたら取り出し、
ソースの材料を入れてひと煮立ちさせます。


 
 
 

 





更新 20170326
 













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