2014年3月19日水曜日

No. 110 ブロッコリーとツナのパスタ 3種

 
↑ しょうゆとごま油のパスタ




↑ ケチャップ味のパスタ







↑ みそマヨ味のパスタ




春のお野菜が
たくさん顔を出して
どれもこれも
おいしそう。

春のお野菜が
わくわくするのは
やっぱり
春だから?

これはもう
日本だからこその幸せ。

今日は
大きなブロッコリーに
出会いました。

ゆでてそのままでも
ぱくぱく食べちゃうけど
パスタも捨てがたい。

ブロッコリーは
ツナやたまごと
相性が良いみたい。

みずみずしい旬の緑を
堪能しましょう。

ツナは
しょうゆ、マヨ、ケチャップとの
相性抜群。

味付けは薄めなので
お好みで調節して下さい。



ブロッコリーの準備が終わる時と
パスタのゆで上がるタイミングを
ばっちり合わせられたら
思わずガッツポーズ♪


パスタと一緒に野菜をゆでると
野菜の表面にデンプン質がついて
味・香り・食感が変わるので
別々にゆでるのがおすすめです。




<基本の材料>
ブロッコリー 50g
ツナ 1/2缶
パスタ 50g

<作り方>
①パスタをゆで始めます。

②パスタをゆでている間に、別の鍋でお湯を沸かし始めます。
お湯を沸かしている間に、ブロッコリーを洗い、ふさを小分けにし、茎は皮をむき、どちらも3~4cmの長さ、5mm~1cmの太さに切ります。
沸騰したお湯に入れ、好みの固さにゆでて、ざるに取り出しておきます。
ふさの緑が鮮やかになり、茎に透明感が出てきたらOKay。

③ゆでたパスタに、ブロッコリーとツナ、下記の調味料を上から順番に加えて混ぜ合わせ、完成。

もし、ブロッコリーが冷めてしまったら、パスタをお湯から取り上げる前に、一度ブロッコリーをパスタの鍋に入れ、ひと混ぜしてからパスタと一緒にざるにあげると良いです。


【調味料 1】

<しょうゆとごま油のパスタ>

しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

お好みで
塩 少々
ラー油または赤とうがらし 少々

 






【調味料 2】

<ケチャップ味のパスタ>

ケチャップ 大さじ1

お好みで
顆粒だし(魚系)または塩 1~2つまみ










【調味料 3】

<みそマヨ味のパスタ>

しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1

お好みで 
塩 少々


※みそとマヨネーズは、先によく混ぜ合わせてから加えると、馴染みやすいです。


 
 

 
 



更新 20140513







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