2013年10月7日月曜日

No. 101 チョコくるみパン




菓子パンの代表は
メロンパン
チョコクリームパン
ジャムパン
あんパン・・・

たくさんあるけれど

チョコ+くるみ
チーズ+くるみ

この組み合わせは
もう、間違いなし。

今日は
妹から頂いたチョコを
チョコくるみパンにしました。

チョコを刻んで入れると
濃厚なチョコのコク豊かな生地に。
くるみの香ばしさが良いアクセント。

おいしいおやつパンの代表です。

このパンは
ころころと
小さ目に
たくさん作るのが
私のお気に入り。

ちょこちょこと動き出して
くるくると転げまわりそうで
楽しくなるでしょ?





<材料>直径約4cm×16個

レシピNo.42 シンプルパン×1+砂糖20g~
または
レシピNo.28の菓子パン生地×1

好きなチョコレート(板またはブロック)100g
くるみ(ローストしたもの)50g

※チョコを加えるときは、生地を甘めにした方がよりまとまりのある味になります。



<作り方>
1 チョコレートとくるみをキッチンタオルの上で荒く刻み、細かなかけらも一緒に生地に加える準備をしておく。

2 レシピを参照して、レンジ発酵(200W)後、よく混ぜるところで、刻んだチョコとくるみを加え、手で生地を折るようにして混ぜます。

  ※こねると生地がいたみやすいので、注意。
   あくまでもチョコとくるみを生地に混ぜ込むのが目的です。
   チョコのかけらが溶けて、チョコレート色の生地になります。
   
   全体がなめらかになったらストップ。
   くれぐれも混ぜすぎないように(イーストが働かなくなるので)。

3 あとはレシピを参照して、休ませ、成形して2次発酵、焼成して下さい。

  ※成形したら、発酵して膨らむまで(それぞれの段階で約1.5倍が目安)、次の段階には進まないで。
   あせらず、ゆっくりイーストが働くのを待って。
   イースト達が頑張って生地をふんわりふくらませてくれます。



 






パンのレシピ















パンのレシピを集めました。

基本の
シンプルパン生地や
菓子パン生地ができたら、
フィリングやトッピングで
バリエーションアップ。

食べたい食感と味を
食べたい時に作るのが
手作りの醍醐味ですね。

パンを作る時は
「ふんわりふくらんで
おいしくなあれ♪」
と思いを込めて作るのが
うまくいくコツかな。


No.153 宇治金時パン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/01/no152.html

No.148 黒糖とシナモンのパン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2015/12/no148.html

No.140 黒糖パン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2015_01_01_archive.html

No. 111 スナックパン・バーガーバンズ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2014/03/no-111.html

No. 102 シュトーレン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/12/no102.html


No. 101 チョコくるみパン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/10/no-101.html

No. 93 ソフトフランス&ベーコンエピ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/01/no-93.html

No. 87 折り込みパンの成形
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/10/no-87_8.html

No. 51 食パン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-51.html

No. 43 ウインナーロール
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-43.html

No. 42  シンプル パン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-42.html

No. 40 メロンパン  動物パン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-39.html

No. 29  ハニーツイスト
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-29.html

No. 28  あんパン(菓子パン生地)
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-28.html

No. 10 ココアパン
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-10.html


お気に入りのパンが焼けたら
バーガーやサンドも
オリジナルで♪





2013年10月4日金曜日

No. 100 トルティーヤ













トルティーヤは
自分で作ると
焼き立ての
ぱりぱり感が味わえます。

外はさっくり。
中はソフト。

薄く焼いた生地で
好きなフィリングをはさんで。

よくばりな私は
やっぱり一度に2種類は
食べたい!

たっぷりの野菜をはさんで頂くのが
お気に入り。

食べたくなったら
すぐできる手軽さも魅力です。

今日は
友人から頂いたなすを使って
ミートなすのトルティーヤと
マヨチーズのトルティーヤ。


【トルティーヤ】 

<材料> 直径約15cm×2枚

薄力粉 50g
 水   25mL
オイル 小さじ1/2
好みで 塩 ひとつまみ

打ち粉 薄力粉 小さじ1×2


※オイルはオリーブオイルがおすすめです。
※もっちり生地にしたい場合は、
薄力粉25g+強力粉25g+水30mL+オイル小さじ2/3


<作り方>
①ボールに打ち粉以外の材料を全て入れ、はしでぐるぐると円を描くように混ぜ合わせませす。






②ひとかたまりになったら、手で2~3回こねます。
 ごつごつした感じがなくなればOKay。
 手にくっつくようなら、水分が多いので、薄力粉を少々(小さじ1ずつ)加えて調整して下さい。
 よく言われるみみたぶくらいの固さより少々柔らか目です。

③二つに分けます。


④1枚につき、打ち粉小さじ1をふり、直径約15cmにのばします。




⑤フライパンかホットプレートを熱し、中火~強火で、油をひかずに焼きます。
ホットプレートなら190~200℃。

生地を置くと、白い生地がだんだん透き通った色に変わってきます。




全体の色が変わったら裏を見て、所々焼き色がついていれば、裏返し、裏にも少し焼き色がつくまで焼いて完成。




お好きなものをはさんでどうぞ。


【ミートなす】
トルティーヤのフィリングや、パスタ・グラタンなどに。

<材料>
なす(生・可食部)100~120g
お好きなひき肉 80~100g
トマト水煮缶 100mL
あればローリエ1枚

コンソメの素 小さじ1~
塩・こしょう  少々
あればクミン・カルダモンなどのスパイス 3ふり~

お好みで ウスターソースやチリパウダーなど

<作り方>
①なすは一口大に切り、水にさらしてあくを抜きます。

②なす・ひき肉・トマト水煮・ローリエを鍋に入れ、ふたをして、中火で沸騰させます。
 ※ひき肉の臭みが気になる時は、煮らずに、(オリーブ)オイルで炒めます。

③沸騰したらふたを取り、軽くまぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。

④調味料を加えて味を調えます。




トマトの味を楽しむ時は、コンソメ・塩・こしょう。
ちょっとスパイスを入れると、味に深みが出ます。
コクを出したい時はウスターソースをプラスして。
辛いのが好きなら、チリパウダーをプラス。

【ミートなすのトルティーヤ】
トルティーヤにキャベツの千切りとミートなすをのせ、二つ折りにして出来上がり♪



【マヨチーズのトルティーヤ】
トルティーヤにスライスチーズ・キャベツの千切り・ツナやハムをのせ、マヨネーズをかけ、二つおりにして出来上がり♪




【照り焼きチキンのトルティーヤ】や
【チキン南蛮タルタルのトルティーヤ】もおいしいです♪