2013年6月30日日曜日

No. 97 スコーン

「強力粉+たまご」で、焼き:強め↑
 
 
 
「強力粉+牛乳」で、焼き:弱め↓
 
 
 
 
↓薄力粉+水で、焼き:強め
 

パンを焼くには時間がないけど
蒸しパンでは物足りない・・・
ジャムやクリーム
はちみつをたっぷりつけて
いれたての紅茶やコーヒーと
味わいたい・・・
という時がけっこうあって。

食事にもなり
おやつにもなり

焼いて冷凍しておくと
ごはんの代わりに
お弁当にも持って行ける
とっても活用度の高い
スコーン。


生地そのものも
その時の気分で
変えやすいので
楽しいです。

強力粉だけで作ると
弾力のあるしっかりした生地になり
また、パイのような層もできます。
そのままでもおいしくて
はちみつが良く合います。

強力粉と薄力粉半々なら
バターやサワークリーム
クロテッドクリームなど
乳製品のクリームがおすすめ。
クリームとジャムという
定番の楽しみ方も
こちらが多いかな。

薄力粉だけで作って
優しい歯ごたえにするなら
やっぱりジャムで。

水分は
水で作れば素朴な味わい。
牛乳ならしっとり。
ヨーグルトならやわらか。
たまごならふんわり。

まあ、
でも基本は
「あるもの」で。
それが
スコーンらしい
楽しみ方ですよね。



<材料> 直径約5cm×4コ

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
さとう 5g
(あればスキムミルク 5g)
マーガリン 25g
冷水 50ml
打ち粉用小麦粉 大さじ3~5

※小麦粉は、強力粉・中力粉・薄力粉、お好きなものを。組み合わせてもOKay。
※水は、牛乳(50ml)、ヨーグルト(50ml)、たまご1コ(溶いておく)でも可。

<作り方>

※スコーンを作るコツは
「材料を合わせる順番」と
「まぜない」ことです。

1 オーブンを200℃に予熱します。

2 粉・ベーキングパウダー・さとう(・スキムミルク)を合わせて、はしで軽くぐるぐる混ぜ合わせます。


 

 
3 マーガリンを粉類の上に置きます。
  マーガリンの表面に粉をまぶしながら、マーガリンをへらでボールの側面におしつけて、薄くのばしながら、粉とマーガリンを合わせていきます。

  絶対に生地を手でさわらないこと。
  へらは、おしつけるだけ。
  切ったり、こねたりしない。
  何度も押し付けているうちに、ぽそぽそと混ざってきます。
  マーガリンの色が見えなくなり、ぽそぽその玉になったら、ストップ。





4 水(牛乳・ヨーグルト・たまご)を加えます。

水の場合↓


たまごの場合↓


  へらで、生地を持ち上げ、ボールを傾けて水を生地の下に流し、粉に水分を吸収させるようにします。
  絶対に生地を手でさわったり、へらで混ぜたりしないこと。
  へらは、生地を持ち上げるだけ。
  切ったり、こねたりしない。
  水分が見えなくなったら、ストップ。
  完全に混ぜてしまわないこと。

初めての人は、へらを使わずに、ボールをゆするだけでも大丈夫。
水分がなくなるだけで、粉は残っている状態です。

水の場合↓


たまごの場合↓




5 トレイや台にラップをしき、打ち粉をふり、その上に生地を出します。



水の場合↓


たまごの場合↓



  生地の上に打ち粉を軽くふり、ラップごと折り返して押さえて広げ、ラップを開いてさらに打ち粉をふり、またラップごと折り返す・・・を5~6回繰り返します。





  絶対に生地を手でさわらないこと。
  最後は2.5cmくらいの高さに(小指の第一関節くらい)のばす。

6 コップや抜型に粉をつけて垂直に抜く。


  抜いた側面は絶対にさわらないこと。
  余った生地はラップを使って折り返して抜く。
  最後に余った生地はラップでくるんで形を整える。



7 200℃のオーブンで15分焼きます。
  好みの焼き色がつくように、調整して下さい。
  表面をさくさくにしたい時は210℃くらい。
  やわらかく仕上げたい時は190℃くらいでも。








☆アレンジ☆
【紅茶のスコーン】
<材料> 直径約5cm×4コ

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
さとう 5g
(あればスキムミルク 5g)
マーガリン 25g
水 50ml
紅茶のティーバッグ 2コ
打ち粉用小麦粉 大さじ3~5

<作り方>
1 水50mlをレンジ500Wで1分加熱し、ティーバッグ1コを入れて濃い紅茶液を作り、冷ましてから、水分として加える準備をしておく。

2 粉類に紅茶のティーバッグ1コの中身の紅茶葉を加え、基本の作り方と同様に作ります。

紅茶の良い香りがするスコーンです♪




20140721 更新

2013年6月23日日曜日

クッキー レシピ

クッキーのレシピを集めてみました。

気分にあわせて
食べたい味や食感を選んで
自分好みのクッキーを
楽しみましょう♪


No. 1 簡単クッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/01/blog-post_20.html

No. 13 さくさくクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-13.html

No. 26 マカロンクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/blog-post_2677.html

No. 27 練りごまクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-27.html

No. 52 スノーボールクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-52.html

No. 65 ジャムサンドクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-65.html

No. 66 レーズンクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-66.html

No. 70 ジャムクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/04/no-70.html

No. 80 ナッツクッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/08/no-80.html

No. 95 チョコチャンククッキー
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/03/no-95.html

No. 105 きなこのスノーボール
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2014_01_01_archive.html

2013年6月15日土曜日

No. 96 寒天 お菓子 2種+α

 
 
 寒天 2色(プレーン&抹茶)↑

コーヒー寒天↓

 




水ようかん↓


 



6月になると
あちこちで
紫陽花の
鮮やかな彩りが
目に飛び込んできます。
紫陽花を見ると
なぜか食べたくなる
夏のデザート。
寒天。

透明感のある姿が涼やかで
色や味もいろいろ。
食感もいろいろ。
ぷるん。
つるん。
とろん。

寒天をあんと合わせれば
夏の和菓子の代表
水ようかんのできあがり。



寒天は
私にとって
子どもの頃
お正月やお盆の季節
祖母が作ってくれた
思い出を運んできます。
前の晩から
棒寒天を
大きな鍋に
たっぷりの水に浸し
(もうこの時から
わくわくが始まる)
当日の朝
涼しいうちに
寒天を鍋で
ことことと煮て
冷蔵庫で冷やし
お昼や晩御飯の
食卓に並ぶ
透明のきれいな色。
祖母が包丁で
飾り切りにした
その側面が
すっとしていて
好きだった。
赤や緑に色付けをしたり
コーヒー味にしたり。
今、思い返してみると
祖母は
いつもの定番の味に加え
いろいろな味にチャレンジして
楽しんでいたのだなあと思います。

今は
粉寒天とレンジで
あっという間にできてしまう
簡単おやつ。
でも
冷やす時間は
昔も今も同じ。
そう
わくわくしながら待つ時間は
昔も今も同じ。
冷たーく冷やして
召し上がれ。

今日は
寒天のお菓子を2種。

普通の寒天は
水を少な目にして作ります。
そのままでもおいしいし
フルーツやあんと合わせて
あんみつにしても。

水ようかんは
水を多めにして作ります。
とろんとやわらかい食感が
なんとも幸せ。

甘くしたい時は
さとうを2~3倍にしてください。


【寒天 基本】
<材料>
粉寒天 小さじ1/2(1g)
   水 100ml
 さとう 大さじ1

※お好みで着色用に
食用色粉や抹茶など

※抹茶なら、上記材料に抹茶小さじ1/8くらい。


<作り方>
1 レンジ対応容器に水100mlを入れ
  粉寒天を水面全体にふりいれてから
  よくかき混ぜて溶かします。

※加熱するとふきこぼれるので、容器は大き目600mlくらいのものを使います。
※寒天は必ず水から入れます。




2 ふたをせずにレンジ500Wで2分20秒加熱します。

※鍋で作る時は、寒天液を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに2分ふつふつと沸騰させます。
※レンジも鍋も、ふつふつと泡立つ状態を約2分継続します。

3 熱いので、気を付けてレンジから取り出し、さとうを加えて混ぜ、溶かします。





  色や味を付けるなら、ここで。

  ※抹茶などの粉末は、必ず別の器に大さじ1の寒天液をとり、よく溶かしてから、全体に混ぜ合わせます。
  ※レモンなど酸味の強いものは寒天が固まりません。





4 固める容器は、寒天液を入れる前に、水でぬらします。
  寒天液をこしながら、固める容器に入れます。
 
  表面にできた泡は、ティッシュやスプーンで取り除きます。

  ※こすことで、溶けていない粒を取り除くと同時に、温度を下げる効果があります。




5 粗熱がとれたら、ふたをして冷蔵庫で冷やし固め、好きな形に切って、いただきます。

  ※寒天を取り出す時は、寒天の縁をひとまわり軽く手を押すと、簡単に取れます。







※ アレンジ:コーヒー寒天
上記、抹茶のかわりに、インスタントコーヒーを小さじ1/2~(お好みで)加えます。
クッキー型で抜くと、かわいいです♪




【水ようかん】
<材料>
粉寒天 小さじ1/2(1g)
   水 150ml
こしあん 100g

※こしあんは、小豆でも白あんでも可。
※こしあんは、レンジで加熱し、常温にしておきます。
※白あんを使うと、着色や味つけができます。

<作り方>
1 レンジ対応容器に水150mlを入れ
  粉寒天を水面全体にふりいれてから
  よくかき混ぜて溶かします。

※加熱するとふきこぼれるので、容器は大き目600mlくらいのものを使います。
※寒天は必ず水から入れます。

2 ふたをせずにレンジ500Wで3分加熱します。

※鍋で作る時は、寒天液を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに2分ふつふつと沸騰させます。
※レンジも鍋も、ふつふつと泡立つ状態を約2分継続します。

3 熱いので、気を付けてレンジから取り出し、さとう・こしあんを加えて混ぜ、溶かします。

  色や味を付けるなら、ここで。

  ※抹茶などの粉末は、必ず別の器に大さじ1の寒天液をとり、よく溶かしてから、全体に混ぜ合わせます。
  ※レモンなど酸味の強いものは寒天が固まりません。

4 固める容器は、寒天液を入れる前に、水でぬらします。
  寒天液をこしながら、固める容器に入れます。
 
  表面にできた泡は、ティッシュやスプーンで取り除きます。

  ※こすことで、溶けていない粒を取り除くと同時に、温度を下げる効果があります。






ガラスの器やグラスで固めると
形が崩れず食べやすいです♪





2013年6月2日日曜日

和菓子 レシピ


和菓子のレシピを
集めてみました。

和菓子が食べたい時
ここを見てすぐ選べるように。

バリエーションを増やしたら
その都度そのページを更新しています。



No.6 小豆の粒あん ぜんざい
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/01/no6.html

No.3 きゅうひ だいふく 桜もち
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/01/blog-post_6235.html

No.9 やつはし きなこもち
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/01/no-9-and.html

No.20 白あん
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-20.html

No.21 浮島 和菓子
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-21.html

No.38 桜の きみしぐれ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-38.html

No.44 もも大福
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-44.html

No.45 練りきり
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-45.html

No.48 カステラ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-48.html

No.49 桃カステラ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-49.html

No.53 道明寺粉の桜もち
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-53.html

No.60 浮島ロール 桜
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-60.html

No. 61 上生菓子 桜
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-61.html

No. 62 上生菓子 簡単
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/03/no-62.html

No.71 どらやき
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/05/no-71.html

No.72 きなこぼうろ
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/05/no-72.html

No. 82 おまんじゅう(蒸し)
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/09/no-82.html

No.83 おだんご
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/10/no-83.html

No.84 焼きまんじゅう
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/10/no-84.html

No. 96 寒天のお菓子
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/06/no-96.html

No. 99 栗の和菓子 2種
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2013/09/no-99.html