2012年10月7日日曜日

No. 85 ヨーグルトケーキ

 

 

私の
冷蔵庫の中には
たいてい
ヨーグルトが
入っていますが
あまり食べないまま
賞味期限が近くなると
スイーツにして
冷凍します。

そのうちのレシピの一つ。
水切りや泡立てなしの
時短レシピです。

紅茶によく合う
ふんわりケーキ。
レモンをきかせた
さっぱり味です。

余裕があれば
りんごやブルーべりーを
混ぜ込むと
またおいしくなります。

私は
たいてい「脂肪0」の
ヨーグルトを買うので
低カロリーです。

<材料>  10cm×10cm×5cm

        薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
         さとう 30g(甘くしたい方は60g)

  たまご 1個
ヨーグルト 60g
 レモン汁 大さじ1~2


<作り方>

1 型を用意します。
  私はオーブンシートを折って
  ホッチキスでとめます。

  オーブンを180℃に予熱します。

2 薄力粉、ベーキングパウダー、さとうを
  合わせてふるいます。



3 別の容器に、たまご、ヨーグルト、レモン汁を
  合わせてよく混ぜます。




4 粉類に「3」を加え、
  はしかゴムべらで
  さっくり混ぜ合わせます。
  粉っぽさが消えたらすぐストップ。
  混ぜすぎないように。




5 型に入れて
  180℃のオーブンで20分
  焼き色がつくまで焼きます。



  竹串をさして液状の生地が
  ついてこなければ完成です。




4辺を切って形を整えて


2つに切り分けるとこんな感じ♪

ふわふわです。

0 件のコメント:

コメントを投稿