2012年3月28日水曜日

No. 66 レーズンクッキー



レシピNo. 65 ジャムサンドクッキーのアレンジ。
レーズンがたっぷり入ったクッキーです。


<材料>

レシピNo. 65 ジャムサンドクッキーの材料×1
(マーガリン 30g
   さとう 15g(甘くしたい方は30g)
   卵黄 1コ(またはたまご20g)
  薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バニラエッセンス 3ふりくらい)

レーズン 50g



<作り方>

1 レーズンの準備をします。

ラムレーズンが好きな方は
ラムレーズンで。

私はラムレーズンが苦手なので

レーズンをぬるま湯の中でもみ洗いし
表面の油分を取り、
ぎゅっと握って水分をしぼります。

材料の中の薄力粉のうち、
大さじ1/2を取り、
レーズンにまぶします。

(クッキー生地に
なじみやすくするためです。)


2 レシピNo. 65 ジャムサンドクッキーの作り方を参照して
  生地を作り、ラップに包んでのばします。

  オーブンは170℃に余熱します。

3 ラップの上半分を取って広げ
  生地の半分の面積に
  レーズンを重ならないように
  並べます。



4 再度ラップで覆い
  全体をてのひらでおさえて
  生地をおちつかせてから
  めんぼうでもとの大きさ(2倍)まで
  広げます。


5 好きな形に切って(型抜きでも)
  フォークで数箇所さして穴をあけ
  クッキングシートの上に並べ
  170℃のオーブンで13分焼きます。












焼けました~!













さくさくのクッキー生地に包まれた
レーズンの甘み♪


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