2012年3月23日金曜日

No. 65 ジャムサンドクッキー  (卵黄入りクッキー・タルト生地)




卵黄使用のクッキー・タルト生地です。
レシピNo. 13のさくさくクッキー生地より
ちょっとやわらかめです。

卵黄が余った時に
おいしいお菓子をもう一品。

この生地は
冷凍しておけば
好きな時に
クッキーやタルトができます。

この生地は
チョコレートクリームや
ムースなどのフィリングで
ソフトタイプのタルトに。

ハードタイプのタルトには
レシピNo. 13の生地がおすすめ。


さて
今回はジャムサンドクッキーで。
お好きなジャムやクリームでどうぞ。

※ レシピNo. 67に
  マーガリンクリームがあります。


<材料>外径14cmパイ皿×1+α

マーガリン 30g
   さとう 15g(甘くしたい方は30g)
   卵黄 1コ(またはたまご20g)
  薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バニラエッセンス 3ふりくらい

お好みのジャムやクリーム  適量
(今回は市販のいちごジャム)

お好みで粉糖 少々

※ ジャムをサンドするので
  さとう控えめです。


<作り方>

1 オーブンを170℃に余熱します。

2 マーガリンをへらでやわらかく練り
  さとうを加えて練りまぜます。



3 卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。




4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え
  へらで切るようにまぜます。

  粉っぽさがなくなり
  全体がまとまる前にストップ。






5 トレイか台の上にラップを
  約50cmしいて
  ラップの中央より片側に
  生地を取り出します。


  打ち粉不要です。




6 ラップを生地を包むように
  半分におり、ラップが
  20cm角になるように
  4辺を下に折り込みます。

  今回は
  ジャムをサンドするのでちょっと薄めです。
  お好みの厚さでどうぞ。





7 めんぼうでのばします。




8 ラップをとって、好きな型で抜き
  クッキングシートの上に並べます。



9 170℃のオーブンで13分
  (厚みが薄い時は8分くらい)
  好みの色になるまで
  焼きます。






10 焼けたら
   金網などにとってさましてから

  1枚のにジャムをのせます。
  (たくさんのせると、はみ出ます。)




  もう1枚をかぶせて完成です。




  粉糖をふるとかわいいです。

  













この生地を使って
レシピNo. 66のレーズンクッキーもどうぞ。




この生地を使って
お菓子の家(ヘクセンハウス)も作れます。

好きなデザイン・大きさで型紙を作り
(屋根・壁(前後左右)・ドア・煙突など)
生地を型紙に合わせて切り
卵黄をはけで塗って焼き
冷ましてから
アイシングでパーツをくっつけて完成。

メレンゲパフやチョコなどでデコ。

クリスマスには
サンタさんやトナカイなども
食用色粉で色付けした生地で
作ると楽しいです。


  



更新 20140321

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