2012年3月16日金曜日

No. 55 イーストドーナツ


ドーナツ大好きー!
と叫んでしまうくらい
ドーナツ大好き!



特に
イーストドーナツは
おうちですぐできるし
ふわふわ~で
まわりのお砂糖が
口の中で溶けて・・・
おいしいーを連発しながら
食べています。


ドーナツはやっぱり
油で揚げるからおいしいのですが
油が気になるので
なかなか毎日は食べられません。

それもあって
ほとんどのお菓子は
油脂を控えているのですが。

イーストドーナツは
吸油率が低いんです。




<材料> 

レシピNo.28 の菓子パン生地の材料×1

揚げ油
仕上げの粉糖 約20g


<作り方>

1 レシピNo.28 の菓子パン生地の作り方を参照して手順8まで作り、好きな大きさに分け、それぞれ丸めます。

 今回は、大きなドーナツをほおばりたかったので6等分にしました。


2 それぞれ、縁を中へ折り込み、しっかりつまんで閉じます。

3 全部丸めたら、先に丸めた生地からやさしくおさえて広げ、ガス抜きをします。

  好きな形に成形します。

  今回は、ツイスト型とドーナツ型です。



4 吸油をおさえるため、表面を乾燥させるので、霧をふかずに余熱なし100℃のオーブンで5分。

  取り出して生地がもとの約2倍に膨らむまで休ませます。


  その間に準備をします。

  揚がったドーナツを取り出すスペースにキッチンぺーパーをしいておきます。

  ボールに粉糖を入れておきます。
  
  できたドーナツを入れるお皿を用意しておきます。

  


5 低温の油できつね色になるまで揚げます。

  火は弱火です。


  ↓ 約25cmの中華鍋に2個しか入らない。
    大きいドーナツです。    

  揚げている間に膨らむので 一度に入れすぎないようにします。

  下半分が色づいたらひっくり返します。


  ふわふわの生地なので、あまりさわらないようにします。


6 キッチンペーパーの上に取り出し、軽くおさえて油をとり


  粉糖をまぶし、


  お皿にとります。














  ↓ 中はこんな感じ。
    ふわふわでーす。



更新 20140315







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