2012年3月16日金曜日

No. 52 スノーボールクッキー

真っ白な粉糖でお化粧したクッキーは
その名前の通り
雪のよう。



ころんと丸くて
かわいいクッキーです。

簡単にすぐできるのに
見た目も素敵なので
プレゼントにも。












<材料>

レシピNo. 13 のさくさくクッキーの材料×2
(マーガリン 20g
  薄力粉  60g
  片くり粉 10g
   さとう  20g(甘くする場合は40g)
バニラエッセンス 6ふりくらい
牛乳または水 小さじ2=10ml)

仕上げ用の粉糖 10g



<作り方>

1 レシピNo. 13 のさくさくクッキーの作り方を
  ③まで参照して、生地を作ります。

  オーブンは170℃に余熱しておきます。


2 生地を直径約2cmに丸め、
  オーブンシートの上に間をあけて並べます。




3 170℃のオーブンで15~20分焼きます。

  焼けました~。




4 ボールに粉糖とクッキーを入れ
  ボールをやさしくゆすって
  クッキー全体に粉糖をまぶして
  できあがりです。




出来上がり~。
さくさくです。


生地の味をかえたり
ナッツを混ぜ込んだりすると
また、おいしいです。

ごまでもぜひチャレンジを!

0 件のコメント:

コメントを投稿