2012年3月3日土曜日

No. 48  カステラ

長崎と言えばカステラ。
大好きなお菓子です。




それぞれの名店のカステラは
ほんとうにおいしいです。

福砂屋のしっとり感が大好き。

文明堂のカステラ巻は
時々むしょうに食べたくなります。

松翁軒と異人堂の桃カステラは
ひなまつりに。

どれも材料と作り方に
こだわりがあって。


でも普段急には手に入らないので
おうちで簡単カステラを作ります。


普通のカステラは
強力粉を使って
焼いた後、長時間寝かせますが
私のは薄力粉使用で
寝かせずすぐに食べられる
うれしいレシピ。

そしてやっぱり砂糖控えめです。



<材料>  約10cm×10cm×高さ5cm

たまご 1コ
さとう 30g
薄力粉 45g
はちみつ 10g
水 10g


<作り方>

1 オーブンを170℃に予熱します。

  好きな型を用意します。
 (パウンド型等はクッキングペーパーをしきます。)

  薄力粉をふるっておきます。

  はちみつと水をまぜあわせておきます。



2 たまごとさとうをボールにいれ
  ハンドミキサーの高速で泡立てます。

  白っぽくもったりとなって
  すくい上げた生地をたらしたあとが
  しばらく残るくらいまで
  しっかりあわだてます。

 

3 薄力粉を加えて
  ハンドミキサーの低速で
  2~3回大きくかきまぜます。


  粉っぽさがなくなったらすぐストップ。


4 はちみつと水をあわせたものを加え
  ハンドミキサーの低速でよくまぜます。

 



5 型に生地を流し入れ


  170℃のオーブンで18分焼きます。

  焼き始めて10分あたりから
  焦げ色がついてくるので
  表面全体が良い色になったら
  アルミ箔をかぶせます。

6 焼けたら型からはずしてさまします。



  好きな大きさに切っていただきます。















洋菓子のスポンジとは違うこの
きめこまかい生地としっとり感は
はちみつ効果。

ノンオイルもうれしいお菓子です。

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