2012年3月3日土曜日

No. 47 アイシング 2種


パンやクッキー、ケーキに
甘さと可愛さをプラスする
デコレーションの定番アイシング。

はちみつとレモンの2種類の味を
お菓子と気分にあわせて。


甘さをおさえたパンやケーキには
ハニーアイシング

甘いクッキーやケーキには
レモンアイシングがおすすめです。

アイシングで真っ白なお化粧をすると
お菓子はぐんとおしゃれになって
とってもおいしそうに見えてしまうから
不思議です。





<ハニーアイシングの材料>

粉糖 10g
はちみつ 5g


<レモンアイシングの材料>

粉糖 20g
レモン汁 小さじ1/



<作り方>

材料をボールにいれて
よくまぜあわせます。



① ハニーアイシングは
 はじめまざりにくいですが
 スプーンの背でおさえて
 練りこむようにまぜると
 だんだんなじんできます。














② レモンアイシングは
  スプーンですりまぜると
  なじみが早いです。












※ 時間がたってかたくなってしまったら
  湯せんにかけるか、
  レンジ500Wで10秒加熱すると
  やわらかくなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿