2012年2月8日水曜日

No.24 ごまみそだれ

簡単にすぐできて
カツ・サラダ・ソテーに
いろいろ使えます。

しかもノンオイル。

サラサラですが
水溶き片くり粉でとろみをつけても
おいしいです。




<材料>

 ごま 大さじ2(すりごまの場合は、2.5)
さとう 大さじ1/2~1(お好みで)
赤みそ 大さじ1/
  水 50ml

※ お好みで
  水溶き片くり粉

  片くり粉 小さじ1
     水 小さじ1



<作り方>

1 ごまをすっておきます。
  ごまは最後に加えます。

2 レンジ対応容器に
  さとう・赤みそ・水を入れ
  はしでよくまぜ、
  ふたをのせるか軽くラップをして
  レンジ500Wで1分。

3 すりごまをまぜあわせて
  できあがり。



 ※ とろみをつける場合は、
   熱いうちに水溶き片くり粉を
   まぜ合わせます。


ひとくちお麸カツ(レシピNo. 25)に使用した例です。






※アレンジいろいろ

【もやしのごまみそあえ】

もやし200gをレンジで加熱して(さっとゆでても可)軽く絞り、ごまみそだれをからめるだけ。








【ほうれんそうのごまみそあえ】

ほうれんそう200gを、さっとゆでて水にさらし、水分を絞って、ごまみそだれをからめるだけ。








【ごまみそだれの冷やっこ】

お豆腐に、ごまみそだれをかけて、ねぎを散らすだけ。

 
 



【棒棒鶏風サラダ】

お好きなとり肉 50g
キャベツとにんじんの千切り 合計 50g

鶏肉をレンジで1分加熱してから、水で洗い、細く裂き、お野菜の千切りの上にのせて、ごまみそだれをかけて、完成。





 





更新 20140413




 

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