2012年2月15日水曜日

No. 36 ホワイトソース

ノンオイルのホワイトソースです。


グラタンやクリームコロッケに
オムレツやロールキャベツのソースに
ホワイトソースは欠かせません。

チーズなどと合わせることが多いので
ホワイトソースは
油脂なしでヘルシーに作りたい。

他の作業をしながら
レンジで簡単にできちゃうので
焦げる心配もなく
とってもラクです。


<材料> 約100ml(100g)できます。
          全量 約120kcal。
     グラタンなら1皿分くらいです。

 薄力粉 大さじ1
片くり粉 大さじ1
  牛乳 100ml
(または水100ml+スキムミルク10g

味つけ用
和風 → 顆粒だし 小さじ1/8+塩・こしょう
洋風 → 顆粒コンソメ 小さじ1/4 +塩・こしょう






<作り方>

1 レンジ対応容器(600ml以上推奨)に
  薄力粉と片くり粉をいれて
  泡立て器でよくまぜます。

  こうするとだまになりにくいです。




2 牛乳まず大さじ1程度加えよくまぜます。

  こうするとだまになりません。



3 残りの牛乳を加え、よくまぜます。



4 ふたをせず
  レンジ500Wで1分加熱します。



5 加熱ムラができているので
  取り出したらすぐに泡立て器で
  なめらかになるまでよくまぜます。



  グラタンやソースに使う
  ゆるめのソースなら
  これで加熱終了です。




6 クリームコロッケに使う
  しっかりめのソースなら
  まぜたあと
  さらに30秒加熱します。

  取り出してなめらかになるまで
  よくまぜます。




7 好みの味付けをして完成です。





※ 使用例

パスタグラタン(レシピNo. 37)です。






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