2012年2月15日水曜日

No. 35 フルーツ カスタード タルト























サクサクのタルト生地と
とろ~りカスタードクリームが
甘いフルーツと相性ぴったり。

好きなフルーツを
アートな感覚で?
好きに飾って。

フルーツは
フレッシュ・缶詰・冷凍
あるもので。

生クリームやジャム
アラザンやカラースプレーなどの
トッピングも自由にデコして
楽しめます。




写真は、

上が、パイ皿で、黄桃(缶詰)とブルーベリー(冷凍)。

下は、ミニタルト型で、缶詰のトロピカルフルーツミックスに
   冷凍ブルーベリーや生クリームをのせました。


<材料> 
直径8cmタルト型×4コ または 14cmパイ皿×1コ

① レシピNo.12さくさくクッキー生地の材料 ×2
(   薄力粉 60g
  かたくり粉 10g
    さとう 20g
  マーガリン 20g
 牛乳または水 小さじ2=10ml
バニラエッセンス 3ふりくらい)

② 型に塗るマーガリンと薄力粉 適量

③ レシピNo.34カスタードクリームの材料 ×1
(    さとう 20g(甘くしたい方は40g)
     薄力粉 5g
     たまご 1コ
      牛乳 100ml
(または水100ml+スキムミルク10g
バニラエッセンス 6ふりくらい)


④ 好きなフルーツ
⑤ 好きなトッピング




<作り方>

1 レシピNo.34カスタードクリームの作り方を
  参照してカスタードクリームを作ります。

  あら熱がとれてから、
2 レシピNo.15アーモンドタルトの作り方を
  参照してタルトを作ります。
  
  から焼きでなく、
  180℃で13~15分しっかり焼きます。
  あら熱がとれたら
  型からはずします。



3 1・2の作業の合間に
  フルーツを切ったり
  生クリームを泡立てたり
  トッピングの準備をします。

4 タルトが冷めたら、
  カスタードを半分の深さまでいれ
  フルーツをのせればできあがりです。




  キッチンペーペーを縁にかぶせ(結露防止)
  ふたかラップをしておきます。(乾燥防止)
  
  夏は冷蔵庫へ。

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