2012年2月5日日曜日

No. 16  プリン



レンジですぐできるお手軽なプリンです。


冬の寒い日
できたてあつあつをふーふーしながら
食べるのが好き。

夏は、冷やしていただきます。


こちらはシロップをかけたものです ↓
何もかけずそのままでもおいしいです。

応用で
パンプディング(レシピNo. 17)や
フルーツクラフティ(レシピNo. 18)もできます。




<材料> 140ml 容器 ×2コ 分
     ベース生地 全量195kcal

     たまご 1コ
     さとう 大さじ1
      牛乳 100ml
バニラエッセンス 4ふりくらい




※ ココア味にする時
  上記 半量 あたり 
  ミルクココア 大さじ1を加えます。


※ カラメル(蒸しプリン用)を入れる時
  さとう 大さじ1
    水 大さじ1
  を 耐熱容器に入れ
  レンジ500Wで2分加熱。
  取り出してはしでよくまぜ
  熱いうちに容器に入れておきます。


<作り方>

1 たまごとさとうをはしでよくまぜます。
  (泡立てないように)

2 牛乳とバニラエッセンスを加えてよくまぜます。

  ココア味にするには、
  ここでミルクココアを加えます。

  よくまざっていればこのままでも大丈夫。
  レンジ対応容器にいれます。

  私は、よりなめらかにしたいのでこしながら
  レンジ対応容器にいれます。
  やっぱりみそこしが大活躍。


※ ココアは粉が浮きやすいので
  気になる方は、出来上がってから
  表面に浮いた粉をスプーンなどで
  取ると良いです。




3 耐熱容器か深めのお皿に
  50~60℃くらいのお湯を入れてから
  プリン液の入った容器を置きます。

※ 沸騰したお湯に
  同量の水道水を加えたくらいです。

※ お湯の水面が、
  プリン液の水面と同じになるくらい。



今回は、半量に分けてバニラ味とココア味を作りました。


4 プリン液の容器を覆うように
  ラップを軽くかけて
  耐熱容器のお湯の部分は覆わずに
  レンジ500Wで2分



5 容器の縁を持って
  軽く揺らして固まっていればできあがり。



  固まっていない時は
  もう1分加熱してみて下さい。

6 容器を揺らして
  生地を壁から離れたら
  お皿をあててしっかりおさえて
  ひっくり返し、
  容器をそっと取り外します。



なめらかでやわらかなプリンに
いやされますー。



  ココア味はこんな感じです!





更新 20140410


0 件のコメント:

コメントを投稿