2012年2月4日土曜日

No. 15 アーモンドタルト









さくさくもしっとりも
両方食べたい時に。

ブルーベリージャムが
おいしいアクセント!



<アーモンドタルトの材料> 全量約1160kcal
             (÷4=約290kcal
              直径8cmタルト型×4コ 
              または 14cmパイ皿×1コ



① レシピNo.11アーモンドケーキの材料 ×1

② レシピNo.13 さくさくクッキー生地の材料 ×2

    薄力粉 60g
  かたくり粉 10g
    さとう  20g
  マーガリン 20g
 牛乳または水 小さじ2=10ml
バニラエッセンス 3ふりくらい

③ 型に塗るマーガリンと薄力粉 適量

④ ブルーベリージャム 小さじ2(20g





<アーモンドタルトの作り方>

① タルト型またはパイ皿にマーガリンを薄く塗り、
  薄力粉を薄くはたきつけます。



  指で薄く塗るのが難しい場合は、
  マーガリン5g程を小皿に入れ、
  軽くラップをして
  レンジ500Wに10秒かけて溶かしてから、
  はけで塗ると良いです。

  薄力粉は、小さじ1/4程度を入れ、
  型をまわしながら全体にまぶしてから、
   手のひらの上にひっくり返して
   型の底を裏から軽くたたき、余分な粉を落とします。

② さくさくクッキ-生地を、焼く前まで、作ります。

  作り方に沿って、
  オーブンを180℃に予熱して下さい。

③ クッキー生地をめん棒で、
  型よりひとまわり大きくのばします。


  型に入れ、側面に軽く押し付けるようにします。


  端の部分を切り取ります。

  金属型なら、内側から外側へ指でやさしく
  なぞるようにすると簡単に切れます。
  (指を切らないように注意して下さい。)

  ガラス型なら、内側から外側へ向けて
  包丁をあてるときれいに切れます。


④ タルト生地の底面にフォークでたくさん穴をあけて、
  180℃で3分から焼きします。

  焼けたら、やけどに注意して取り出し、
  あら熱を取ります。




⑤ タルト生地を焼いている間・冷ましている間に、
  アーモンドケーキの生地を作ります。

⑥ タルト生地のあら熱が取れたら、
  ブルーベリージャムを底に塗ります。


  小タルト型1つには小さじ1/2ずつ、
  パイ皿には、小さじ2全量を広げます。

  中央にのせてから周囲に広げると、きれいにできます。


⑤ ジャムの上に、アーモンドケーキの生地を入れ、
  180℃で15分焼きます。


  竹串をさして、何もついてこなければ、できあがりです。

  焼けていなかったら、さらに3~5分焼いて下さい。
  焦げそうなら、170℃に下げて、3~5分焼いて下さい。





切るとこんな感じです。

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