2012年2月4日土曜日

No. 13 さくさく クッキー

 


思い立ったらすぐできる、
さくさくのクッキーです。
いろいろな味を楽しめます。


この生地は、
タルトにも合います。
アーモンドクリームや
カスタードクリームなど
重めのフィリングで
ハードタイプのタルトに。

ソフトタイプのタルトには
レシピNo. 65の生地がおすすめです。






<材料> 直径約3cm、厚さ約5mm、× 8コ分。
     ベース生地全量約260kcal

【ベース生地】

マーガリン 10g
  薄力粉 30g
かたくり粉 5g
  さとう  10g(甘くしたい方は 20g)


※ マーガリンをサラダオイルに
  変えてもできます。
  
  その場合は、お好みで
  塩をひとつまみ加えて下さい。


【液材】下記のものいずれか一つ
    (基本的には液体を小さじ1です。)

 バニラ味 → 牛乳または水 小さじ1
          バニラエッセンス 3ふりくらい


 レモン味 → レモン汁 小さじ1


コーヒー味 → インスタントコーヒー 小さじ1/2を 
        水 小さじ1で溶く


 ココア味 → ミルクココア 小さじ1~2を 
        水 小さじ1 で溶く


  抹茶味 → 抹茶 小さじ1/2を 
        水 小さじ1で溶く


  紅茶味 → 紅茶葉みじん切り 小さじ1/2
        水 小さじ1


※ 味の濃さは液剤の量により
  お好みで調節してください。

<作り方>

① マーガリンを小皿に入れて軽くラップをして、
  レンジ500Wで20秒加熱して溶かします。

  少々溶け残りがある程度で大丈夫です。


  オーブンを180℃に予熱します。




② ベース生地のマーガリン以外をまぜあわせます。


  ↓



③ 溶かしマーガリンと液材を加え、へらで切るようにまぜます。

  ↓
 
 

※ 今回は、レモン味とコーヒー味を
    半量(4コ)ずつ作りました。


 ↓ コーヒー液






  指先でつまむようにして全体を軽くなじませたら、
  練らないように、周辺部を中へ折り返して、
  親指でぎゅっと押さえることを繰り返して、
  ひとまとまりにします。

  ※ おりたたむ作業がさくさくのコツ。
 

 ↓ レモン味


  ↓ コーヒー味




  ※ 紅茶味は、水を先に加えて、
    全体がなじんでから、紅茶葉を加えます。


④ 8等分して好きな形に成形します。
  厚みは5mm程度がおいしいと思います。


  ↑ レモン生地




  ↑ コーヒー生地


⑤ 180℃で13~15分焼きます。

  あまり焦げ色がつく生地ではありませんので、
  色が薄くても大丈夫。

  心配な場合は、あら熱が取れてから、
  1つ割ってみて下さい。

  焼けていなかったら、
  さらに1~3分程焼いて下さい。

  焼き立てあつあつは、
  少しふんわりしていますが
  粗熱が取れるとさくっとします。



レモンクッキー

 
コーヒークッキー



さくさくおいしいです。

お気に入りのコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。







この生地でできるお菓子です。
良かったらこちらも御覧下さい。

レシピNo. 15 アーモンドタルト


レシピNo. 35 フルーツカスタードタルト












レシピNo. 52 スノーボールクッキー







レシピNo. 70 ジャムクッキー

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